“Hamburguesana” la Hamburguesa que te Puedes Permitir

HAMBURGUESANA

Hoy os propongo hacer del icono de la comida basura un plato completo y saludable. Para ello cambiaremos sus ingredientes “conflictivos” y los sustituiremos por otros más sanos. Vamos a enumerar esos cambios:

  • Pan industrial lleno de grasas saturadas y azúcares por un pan artesano de calidad. La verdad es que todavía no he conseguido encontrar el bollo de pan ideal para hamburguesa que esté comercializado para el consumo casero, aunque este Mollette que vamos a utilizar en la receta, con un previo tostado, no está nada mal.
  • Hamburguesas prefabricadas con conservantes, colorantes y de muy dudosa procedencia (tanto de la materia prima, como de las partes poco nobles y grasas utilizadas en su elaboración), por una carne picada en el acto en su carnicería de confianza. Lo ideal es elegir la parte de la ternera que queremos que nos piquen. Yo les aconsejo que elijan la parte de “la aguja”, y que calculen unos 150 ó 200 gramos por hamburguesa. Una vez en casa les daremos su forma manualmente.
  • Lechuga Iceberg por alguna otra lechuga más atractiva, como por ejemplo “hoja de roble”, “milamores” o “trocadero”.
  • Queso graso por un queso fresco desnatado con 0% de materia grasa.
  • Al tomate y a la cebolla les daremos sabor de parrilla marcándolos a fuego fuerte en la plancha o sartén con AOVE.
  • El pepinillo encurtido lo sustituiremos por rodajas de pepino holandés también a la plancha.
  • El bacon lo cambiaremos por una seta de cardo bien crujiente.
  • Al kétchup lo enriqueceremos añadiéndole mermelada de frutos del bosque sin azúcar.
  • Eliminaremos la mostaza industrial poniendo en su lugar mostaza a la antigua.
  • Por último, las calóricas patatas fritas serán destronadas por nuestras patatas cocidas con piel en gajos.

 

El menaje…

 

  • Una tabla de cocina con una bayeta húmeda debajo para que no deslice.
  • Un cuchillo cebollero.
  • Un escurridor para lavar el género.
  • Una plancha o sartén mediana para cocinar la burger, setas y hortalizas y su tapadera correspondientes.
  • Unas espátulas de plástico o silicona para darle la vuelta al género cuando se esté cocinando.
  • Una olla pequeña para cocer la patata.
  • Una espumadera o araña para sacar la patata cocida.
  • Un molde de acero.
  • Una tostadora para el pan.
  • Un cuenco pequeño y una cuchara.

 

Manos a la obra…

 

Empezaremos añadiendo agua a la olla pequeña para cocer la patata mediana en ella. Cuando hierva sumergiremos la patata y coceremos a fuego medio durante 25 minutos aproximadamente.

Lavaremos las verduras y escurriremos. Haremos unas rodajas finas de tomate, de cebolla y de pepino holandés y reservaremos.

Cortaremos una buena rodaja de queso fresco y reservaremos.

Seguidamente le daremos forma de hamburguesa a la carne picada con las manos bien limpias y desinfectadas como muestran las imágenes, intentando compactar lo máximo posible la carne para que no se nos rompa a la hora de cocinarla en la plancha.

Seguimos con el pan. El Mollette es algo alargado y hemos optado por hacerlo algo más parecido a un pan de burger con la ayuda de un molde de acero. Presionaremos el molde al pan y una vez sacada la forma abriremos este a la mitad y lo tostaremos ligeramente por ambos lados.

En un cuenco pequeño mezclaremos un poco de kétchup de calidad con mitad de mermelada de frutos rojos sin azúcar y mezclaremos con la ayuda de una cuchara.

Marcaremos ahora las verduras calentando la plancha o sartén al máximo y untando posteriormente las rodajas con AOVE para que no se peguen y se doren mejor. Haremos lo mismo con la seta de cardo. Una vez marcado añadiremos un poco de sal de escamas a todo.

Cocinaremos ahora la carne de hamburguesa. Para ello mantendremos la sartén a fuego fuerte y untaremos de AOVE toda la carne. Taparemos inmediatamente para que el calor generado dentro produzca un efecto de horno y se genere suficiente calor como para ir cocinando por dentro la carne. Pasados 2 minutos bajaremos el fuego retiraremos la sartén del fuego y con cuidado destaparemos y daremos la vuelta a la hamburguesa poniendo la sartén otra vez a fuego fuerte y tapándola de nuevo. Dejaremos cocinar otros 2 minutos. Apagaremos el fuego y añadiremos sal de escamas y pimienta a la hamburguesa dejándola reposar en la misma sartén para mantenerla caliente. Seguidamente le montaremos encima la rodaja de queso fresco, la seta de cardo, las verduras y volveremos a tapar (con el fuego apagado) para mantener la preparación caliente.

Por otro lado sacaremos la patata con la ayuda de la espumadera y la cortaremos, manteniendo su piel, en dos mitades a lo largo. De esas dos mitades sacaremos gajos alargados y anchos y pasaremos a presentarlos en el plato tal.

Seguidamente presentaremos la base del pan en la que iremos montando encima de ella las diferentes capas de la hamburguesa.

Una cucharada de kétchup de frutos rojos. (Las salsas serán el “pegamento”).

Las hojas de lechuga debidamente colocadas.

Una cucharada de mostaza a la antigua.

La burguer con el queso, la seta y las verduras colocadas encima.

Tapamos con la parte superior del pan Mollete.

Atravesamos con un palillo largo el conjunto para ayudar a que no se nos desmonte.

Decoramos el plato con kétchup de frutos rojos y mostaza antigua.

Podemos decorar la parte superior del pan con unos germinados.

 

Mmmmmmmmmmmmm

No se pierdan la fotoreceta para seguir el proceso.

 

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2 Respuestas a ““Hamburguesana” la Hamburguesa que te Puedes Permitir

  1. ¡Qué buenísima pinta! Es pan de molletes está delicioso para las hamburguesas. EN Alicante lo encuentro en los supermercados Dialprix.

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