Frutas al Vino Tinto. Postre “Quemagrasa”

frutas al vino

Vamos a hacer hoy un postre delicioso con vino tinto y frutas. Cada vez hay más estudios científicos que demuestran las propiedades beneficiosas del vino tinto, hasta tal punto, que se puede catalogar como una bebida saludable (tomada con moderación, claro está). Sus componentes antioxidantes, entre ellos, los polifenoles y el resveratrol, actúan como protectores del corazón. Además, el consumo comedido de vino tinto podría reducir la acumulación de grasa. Es decir, un consumo prudente de vino tinto (1 copa por día), no solo favorece la circulación sanguínea, sino que actúa en el metabolismo de las grasas, pudiendo impedir su excesiva acumulación en el organismo*1. Por otra parte, las frutas escogidas son fuente de fibra y “quemagrasas”, ya que ayudan a acelerar nuestro metabolismo. Conviene recordar, no obstante, que las frutas, como cualquier otra comida saludable, también deben consumirse con moderación *2.

Los ingredientes…

  • Una botella de vino tinto joven (cosechero 2012).
  • Una rama de canela.
  • 1/2 piel de un limón.
  • 4 cucharadas de Stevia (o azúcar Integral).
  • 1 kiwi.
  • 1 manzana.
  • 1 limón.
  • 1 naranja.
  • 1 plátano
  • 4 fresas.

El menaje…

  • Una olla mediana.
  • Un batidor de varillas manual.
  • Una tabla de cocina.
  • Una puntilla.
  • Un escurridor.
  • Una espumadera.

Manos a la obra…

En una olla mediana verteremos una botella de vino tinto. Recomiendo un vino joven, afrutado y económico, a ser posible de la vendimia del año pasado (cosechero 2012), ya que está en su momento óptimo para el consumo. También podemos aprovechar cualquier botella que tengamos almacenada en casa.

Añadiremos los aromáticos: 1 rama de canela y cáscara de 1/2 limón.  Encenderemos el fuego al máximo hasta que empiece a hervir el conjunto. Bajaremos a fuego medio y dejaremos que la preparación se reduzca durante 40 minutos aproximadamente. Conseguiremos así que el vino se concentre, se caramelicen sus azúcares y tenga una textura más densa.

Mientras dejamos reducir el vino aprovecharemos para pelar o lavar  toda la fruta y escurrirla. Pelaremos el plátano, la manzana, tornearemos el limón, la naranja y el kiwi y los trocearemos en trozos grandes (para que no se rompan, se deshagan o desaparezcan una vez cocinados). A las fresas les quitaremos la parte blanca y las hojas verdes.

Pasados los 40 minutos, apagaremos el fuego y sacaremos los aromáticos con la ayuda de una espumadera (aunque luego se pueden añadir de nuevo al conjunto para decorar). Añadiremos 4 cucharadas soperas de stevia en polvo a la reducción de vino y las disolveremos con la ayuda de un batidor de varillas manual. Si no encuentran stevia, pueden utilizar azúcar integral.

Verteremos la fruta en la preparación y las mantendremos a fuego lento. Moveremos el conjunto con mucho cuidado con una cuchara de plástico o silicona para no agredir ni romper la fruta. A los cinco minutos apagaremos el fuego y dejaremos enfriar la preparación en la misma olla. Una vez fría la pasaremos a un bol y estará lista para disfrutarla.

¡Mmmmmm un postre delicioso!

*1 Fuente: http://www.vitonica.com/grasas/el-vino-tinto-podria-impedir-el-aumento-de-peso*2 Fuente:  http://cuerpoaldente.com/frutas-para-quemar-grasa/

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