Almejas a la Marinera “La Tapa Salud de Hierro”

almejas a la maridef

 

¿Se animan a preparar una deliciosa tapa de almejas? No se arrepentirán.

Las almejas son deliciosas y muy apreciadas en la cocina, pero también son un alimento con muchos beneficios para la salud.  En primer lugar, vamos a destacar su alto contenido en hierro, por lo que su consumo está aconsejado para personas que sufren anemia, practican deporte, trabajos intensos y mujeres durante la menstruación. Son indicadas también para dietas de adelgazamiento por su bajo contenido en grasas, y su gran aporte en minerales y vitaminas, especialmente en vitaminas del grupo B, sobre todo la B12.

¿Les he convencido? ¡Vamos a cocinar!

El menaje…

  • Una tabla de cocina con una bayeta húmeda debajo para que no se deslice.
  • Un cuchillo cebollero.
  • Un bol.
  • Un escurridor.

Los ingredientes…

  • Una bolsa de almejas (frescas o congeladas).
  • Una cebolla cortada en brunoise.
  • Una cucharada de harina de trigo integral
  • Sal de escamas.
  • Una hoja de laurel.
  • Un diente de ajo.
  • Una guindilla.
  • Una tacita de vino blanco.
  • Perejil fresco picado.
  • Sal fina yodada (para lavar las almejas y quitarles la arena).
  • Agua embotellada (por si hay que aligerar la salsa).

Manos a la obra…

Si las almejas son frescas, les quitaremos la arena sumergiéndolas con un escurridor en un bol lleno de agua con sal fina yodada (el escurridor no debe tocar el fondo). Removeremos enérgicamente las almejas con el agua y la sal. Dejaremos que suelten la arena (durante 10 minutos aproximadamente), que quedará en el fondo del bol. Renovaremos el agua y repetiremos la operación unas tres o cuatro veces. Una vez limpias, las reservaremos en la nevera con un paño húmedo encima.

Empezaremos la preparación calentando 4 cucharadas de AOVE en una sartén grande y honda. Añadiremos una cebolla cortada en brunoise (daditos pequeños), sal de escamas, una hoja de laurel, un ajo machacado (con piel), y una guindilla. Cocinaremos a fuego lento hasta que la cebolla esté pochada.

Añadiremos después una cucharadita de harina integral y removeremos constantemente para incorporarla al conjunto. Cocinaremos la mezcla hasta que veamos que está dorada y burbujea. Sin parar de remover, añadiremos poco a poco la tacita de vino blanco hasta ver que se liga y que el conjunto se convierte en una salsa. Espolvorearemos el perejil fresco picado y mezclaremos.

Introduciremos las almejas en la sartén y dejaremos cocinar a fuego fuerte hasta que las almejas se abran (si las almejas no se abrieran tras 3 minutos, lo mejor es desecharlas ya que es un indicativo de que no se encuentran en buen estado).

Una vez abiertas las almejas dejaremos cocinar a fuego lento durante unos minutos removiendo el conjunto. Rectificaremos de sal y agua (en el caso que la salsa marinera nos quede espesa, añadiremos agua para aligerarla, mezclaremos bien y cocinaremos unos minutos más).

Presentaremos en un plato y….. ¡¡¡Salud de hierro!!!

 

 

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