Spaghetti con Bolognesa de Pisto de Verduras

SPAGHETTI CON BOLOGNESA DE PISTO DE VERDURAS

 

Les propongo un plato vegetariano especialmente indicado para los niños que adoran la pasta pero que no les gusta la verdura. Este plato queda buenísimo y es muy nutritivo.

Como vimos hace algunas semanas, la pasta es excelente para alimentar nuestro cerebro ya que crea neurotransmisores, serotonina y triptófanos (potenciadores del sueño y facilitadores de una buena memoria). Para este plato, hemos elegido una pasta integral para que conserve todos los nutrientes que el refinado elimina: fibras vegetales, vitamina B1 y B2, proteínas y minerales. Una dieta rica en alimentos integrales, se asocia a un menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

 

Los ingredientes…

  • 80 gramos en crudo de pasta integral por persona, en este caso spaghetti integral.
  • 5 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • 2 cucharadas de Sal de escamas.
  • 2 hojas de Laurel.
  • 1 ramita de Tomillo fresco.
  • 1 ramita de Romero fresco.
  • 1 cucharilla de Orégano.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • 1 Kg de Tomates.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento Verde.
  • 1 Pimiento Rojo.
  • 1 Calabacín.
  • 1 Berenjena.
  • 2 Zanahorias.

 

El menaje…

 

  • Una puntilla.
  • Una olla grande.
  • Una araña o escurridor.
  • Un recipiente mediano.
  • Una sartén mediana y una sartén grande.
  • Una batidora.
  • Una tabla de cocina con una bayeta debajo para que no se deslice.
  • Un cuchillo cebollero.
  • Un molde redondo de acero inoxidable.

 

Manos a la obra…

 

Empezaremos por escaldar los tomates para quitarles más fácilmente la piel. Para ello pondremos a hervir 3/4 partes de agua en la olla. Lavaremos los tomates y con la ayuda de una puntilla haremos unos cortes poco profundos y en forma de cruz en la base. Cuando el agua esté en ebullición, los  introduciremos hasta que el agua vuelva a hervir. Entonces los sacaremos con la ayuda de una araña o escurridor y los sumergiremos en agua muy fría. Volveremos a escurrirlos, les quitaremos la piel y los trocearemos en octavos.

Aprovechando la misma olla y agua de los tomates pasaremos a cocer la pasta integral. Llevaremos a ebullición el agua. Agregaremos una cucharada de sal de escamas y una hoja de laurel. Introduciremos también la pasta. Para que la pasta no se pegue, la removeremos con una espátula al comienzo de la cocción. Cocinaremos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando esté hecha, la escurriremos y la refrescaremos con agua fría. Dejaremos escurriendo el exceso de agua durante unos minutos y seguidamente introduciremos la pasta en un recipiente con una cucharada de AOVE removiendo hasta que se impregne y reservaremos.

Pondremos la sartén mediana a fuego máximo y le añadiremos 2 cucharadas de AOVE. Cuando esté caliente, introduciremos los tomates troceados, el romero, el tomillo y una pizca de sal de escamas. Dejaremos cocinar el conjunto a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente, removiendo de vez en cuando. Una vez cocinado retiraremos los aromáticos (el romero y el tomillo) y lo batiremos. Si la salsa queda espesa, podemos agregarle un poquito de agua, batiremos de nuevo y reservaremos.

Mientras cocinamos el tomate lavaremos todas las verduras y las cortaremos en Brunoise (daditos pequeños). Calentaremos la sartén grande a fuego máximo con 3 cucharadas de AOVE. Cuando esté caliente, añadiremos todas las verduras, una cucharada de sal de escamas y mantendremos el fuego a máxima potencia para que se cocinen durante 20 minutos aproximadamente, removiendo constantemente el conjunto. Una vez cocinadas las verduras, agregaremos la salsa de tomate y mezclaremos bien. Añadiremos un chorrito de vino blanco y una cucharadita de orégano. Cocinaremos a fuego lento durante 10 minutos. Rectificaremos de sal si fuera necesario.

Para la presentación del plato, introduciremos en el molde una base de salsa, seguidamente una ración de spaghetti y presionaremos un poquito para compactar el conjunto. Terminaremos napando con más salsa. Quitaremos el molde con cuidado y decoraremos con tomillo, romero y perejil.

 

Mmmmmmmmmmmmm… ¡¡¡Mamma mia!!!

 

 

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