Atún Rojo con Escabeche de Verduras

atun rojo en escabeche de verduras

 

Vamos a preparar hoy un plato con uno de los alimentos más destacados de la dieta mediterránea, el atún rojo. Este pescado es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, por ello es un alimento óptimo para niños y deportistas. Entre sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud, hay que destacar la presencia de ácidos grasos Omega 3, protector cardiovascular, minerales como el selenio, el fósforo y el magnesio, y vitaminas (A, B, B3, B9, B12 y D). Además, y una de las características que más nos interesa, es que la carne del atún rojo es muy apreciada gastronómicamente por sus propiedades organolépticas (su sabor, textura, olor y color)*.

Los ingredientes…

  • Una Rodaja de Atún rojo de 150  ó 200 gramos (dos raciones).
  • Un manojo de zanahorias.
  • Un manojo de espárragos trigueros.
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • Una cebolla.
  • 5 dientes de ajo.
  • Una cucharadita de bolas de pimienta.
  • 4 hojas de laurel.
  • Una rama de romero fresco.
  • Una rama de tomillo fresco.
  • Un vasito de vino blanco.
  • Un vasito de vinagre de manzana, jerez o vino blanco.
  • Un vaso de Agua embotellada.
  • Sal de escamas.
  • Semillas de sésamo o ajonjoli.
  • Cebollino.

El menaje…

  • Una olla grande.
  • Una olla mediana.
  • Una tabla de cocina con una bayeta debajo para que no deslice.
  • Un cuchillo cebollero.
  • Un escurridor.
  • Una cuchara para salsear.
  • Un molde de acero inoxidable para el montaje de la ensalada.

Manos a la obra…

Empezaremos escaldando las verduras (zanahoria y espárragos) en una olla grande con agua hirviendo y sal. Cuando esta hierva introduciremos primero las zanahorias cocinándolas a fuego fuerte unos 8 min aproximadamente y seguidamente escaldaremos los espárragos verdes junto a las zanahorias unos 2 minutos más. Sacaremos  las verduras, las escurriremos, refrescaremos y reservaremos.

Por otro lado haremos el escabeche en una olla mediana. Encenderemos el fuego a media potencia e introduciremos 4 cucharadas de AOVE. Cuando esté caliente, agregaremos los ajos, el laurel, las bolas de pimienta, las ramas de tomillo y romero y la cebolla (pelada, lavada y troceada en cuartos). Salaremos y dejaremos cocinar el conjunto durante aproximadamente 10 minutos. Seguidamente incorporaremos las zanahorias cocinadas y los espárragos verdes escaldados. Dejaremos cocinar 3 minutos más y añadiremos el vasito de vino blanco y el de vinagre. Cocinaremos todo unos 2 minutos y luego introduciremos el vaso de agua. Pondremos el fuego al máximo. Cuando la preparación hierva, agregaremos el trozo de atún rojo. Escabecharemos unos 5 minutos y dejaremos reposar hasta que se enfríe.

Escurriremos la preparación guardando su salsa para una mejor manipulación y selección de los productos y pasaremos a emplatarlo. Pondremos el molde de acero inoxidable e iremos introduciendo dentro capas de zanahoria y espárragos (como muestran las imágenes). Quitaremos el molde con cuidado y encima pondremos el atún, la cebolla y una zanahoria y un espárrago cruzados. Salsearemos de escabeche con la ayuda de una cuchara y decoraremos con semillas de sésamo y cebollino.

Mmmmmmmmmmm…….¡¡¡Delicioso!!!

 

*Fuentes: http://www.tuna-tour.com/?p=atun

 

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4 Respuestas a “Atún Rojo con Escabeche de Verduras

  1. Pingback: Subirana nos trae esta receta de atún rojo con escabeche de verduras·

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