Pollo de Corral a la Cerveza

pollo a la cerveza

Hoy les presento una receta perfecta para un segundo plato o para una cena: pollo a la cerveza. Aunque resulte más caro, es mejor comprar  un pollo de corral o un pollo casero que uno criado de forma industrial, ya que sus propiedades nutritivas y su sabor son superiores.

Valoración por nutricionistas de Medicadiet

El pollo es uno de los productos cárnicos más consumidos por la sociedad. Es muy recomendable para niños y personas mayores, ya que es más fácil de masticar y digerir que otro tipo de carnes. Destaca por su contenido en proteínas de alto valor biológico y por ser bajo en grasa, sobre todo la pechuga de pollo tiene muy poca cantidad.

Contiene vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina y ácido fólico, pero es especialmente rico en vitamina B3 o niacina. La niacina se emplea para tratar el colesterol alto, para problemas de circulación y dolores de cabeza. En algunas ocasiones también se emplea para problemas de memoria y es muy importante para evitar pelagra, causada por la deficiencia de ésta. También es rico en algunos minerales como el potasio y el fósforo.

El pollo de corral presenta unos cuidados y un tipo de alimentación, que hace que su consumo sea muy beneficioso. Su alimentación está basada en grano y reforzada con pienso. Esta alimentación al ser más natural, influye a que su sabor sea mucho mejor. Además cuando un animal se cría en libertad puede hacer ejercicio. Esto da mejor calidad a la carne.

La cerveza se obtiene de la malta, por lo que sus nutrientes proceden de ésta. Contiene vitaminas B12, B2 y ácido fólico, y los minerales potasio y fósforo.

El sabor de tu plato será mucho más intenso al añadir cerveza. Sin embargo no te tienes que preocupar de las calorías. El alcohol es lo que aporta las calorías de la cerveza y al cocinar se volatiliza*.

Los ingredientes…

  • 1 pechuga entera y 2 muslos de pollo corral (3 ó 4 personas).
  • 4 zanahorias.
  • 4 dientes de ajo.
  • 10 escalonias (cebollitas).
  • 1 cucharada y media de harina de trigo integral.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • 3/4 de litro de cerveza.
  • 2 cucharadas de sal de escamas.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 ramita de tomillo.
  • 1 ramita de romero.
  • Una pizca de popurrí de pimientas en polvo.
  • 3 cucharadas de AOVE.

El menaje…

  • Una tabla de cocina.
  • Un escurridor.
  • Una puntilla.
  • Un cuchillo mediano.
  • Una olla mediana.
  • Una cazuela grande.
  • Una espátula de silicona.

Manos a la obra…

Lavaremos, escurriremos y trocearemos las zanahorias en rodajas gruesas. En una olla mediana las escaldaremos unos 25 minutos aproximadamente hasta dejarlas al dente, y las reservaremos.

Pelaremos, lavaremos y escurriremos las escalonias.

Salpimentaremos la pechuga y los muslos sin piel. En una cazuela grande doraremos el pollo a fuego fuerte con una cucharada de AOVE. Con este proceso, conseguiremos  sellar el pollo y sus jugos permanecerán en su interior. Retiraremos el pollo de la cazuela y reservaremos.

En la misma cazuela añadiremos dos cucharadas de AOVE y a fuego medio cocinaremos los aromáticos (ajos machacados con piel, hoja de laurel, ramitas de tomillo y romero) durante unos minutos. Agregaremos las escalonias y las saltearemos a fuego fuerte hasta que tomen un color dorado oscuro. Añadiremos medio vasito de vino blanco y dejaremos cocinar durante dos minutos.

Añadiremos una cucharada y media de harina integral  y removeremos durante 1 min y medio aproximadamente para hacer el ROUX (mezcla de grasa=AOVE y harina). Después agregaremos paulatinamente la cerveza y removeremos para que se incorpore al ROUX. Dejaremos cocinar durante 5 minutos aproximadamente, o hasta que consigamos la densidad deseada.

Es el momento de introducir en la salsa los ingredientes cocinados: las rodajas de zanahoria escaldadas y escurridas y el  pollo marcado y sellado.  Cocinaremos el conjunto unos 20 minutos aproximadamente a fuego medio y dejaremos reposar en la cazuela unas horas para que el guiso se asiente.

Pasaremos a montar el plato colocando y pollo y las verduras. Naparemos  con la salsa de cerveza y decoraremos con unas ramitas de tomillo, romero y eneldo junto con una hoja de canónigo.

Mmmmmmm…  !

*Fuente: http://blog.medicadiet.com/

Intercambios por persona (receta para 4 personas): 3 PR + 0,5 VE + 1 GR

Pincha aquí si quieres saber más sobre la Dieta por Intercambios.

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5 Respuestas a “Pollo de Corral a la Cerveza

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