Milhojas de Verduras con Jamón Ibérico

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Les propongo un plato con jamón Ibérico y verduras a la plancha. A las propiedades de las verduras hay que sumar en esta receta las propiedades del jamón ibérico.

Valoración por nutricionistas de Medicadiet

La  berenjena, calabacín y espárrago, son diuréticos naturales, depurativos. Estas verduras destacan por tener un elevado contenido en potasio y muy bajo en sodio, por ese motivo ayudan a depurar tu organismo eliminando el exceso de líquidos del cuerpo.

Te aportan pocas calorías. Son unas de las verduras que menos calorías aportan: no llegan a las 30kcal por 100g

Favorecen la digestión. Además de ser verduras de fácil digestión, los mucílagos presentes en la carne del calabacín suavizan la mucosa digestiva. Por eso se les atribuyen propiedades antiinflamatorias.

Son ricas en fibra. Regulan la función intestinal ayudando a prevenir o mejorar el estreñimiento

Fuente de antioxidantes. No aconsejamos pelar este tipo de verduras para no disminuir su aporte nutricional. Las berenjenas poseen una buena fuente de flavonoides en la piel responsables del color morado.

¿Conocías el Tapenade?

Es una pasta elaborada con aceitunas negras, alcaparras y anchoas. Esta pasta es rica en sodio por lo que debes tener especial precaución si tienes hipertensión. Si la vas a elaborar tu evita que sus ingredientes estén demasiado sazonados para evitar ese aporte excesivo de sal*.

Los ingredientes…

  • 1 tomate.
  • 1 cebolla.
  • 1 piiento rojo.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 calabacín.
  • 1 berenjena.
  • 1 manojo de espárragos trigueros.
  • 150 g de calabaza.
  • 4 lonchas de jamón ibérico.
  • 2 lonchas de queso bajo en grasa.
  • 1 cucharada de tapenade (puré o pasta de oliva negra).
  • 1 cucharada de vinagre de Módena.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • 2 cucharadas de sal de escamas.

 

El menaje…

  • Un escurridor para lavar las verduras
  • Una tabla de cocina.
  • Un cuchillo cebollero.
  • Una plancha o sartén grande.
  • Una brocha de silicona.
  • Dos espátulas de silicona para girar las verduras en la plancha.
  • Un molde redondo de acero inoxidable.
  • Un bol mediano.
  • Un batidor de varillas manual.

 

Manos a la obra…

Lavaremos bien todas las verduras y les haremos los siguientes cortes:

  • 4 rodajas biseladas de 1cm de grosor (tomate, cebolla, calabacín y berenjena).
  • 4 rectángulos de pimento verde, rojo y calabaza.
  • Cortaremos y desecharemos  unos 3cm de la base de los espárragos.
  •  Sacaremos 4 lonchas grandes y finas de Jamón Ibérico.

Calentaremos la plancha a fuego fuerte durante unos minutos y untaremos todas las verduras por ambos lados de AOVE con la ayuda de una brocha de silicona.

Espolvorearemos la plancha con una cucharada de sal de escamas y marcaremos todas las verduras por los dos lados añadiendo más sal a la plancha cuando sea necesario.

Montaremos el milhojas empezando con una rodaja de tomate seguida de una de cebolla y de una loncha de Jamón Ibérico. Seguiremos con un rectángulo de pimiento verde y otros dos de calabaza. Después pondremos una loncha de queso cortada en forma redonda. Luego una capa de pimiento rojo, otra de espárragos trigueros y otra loncha de jamón Ibérico. Encima dos rodajas de calabacín, dos setas de cardo y otra loncha de queso. Crearemos otra capa con dos rodajas de berenjena, una  de tomate y otra de cebolla. Terminaremos el milhojas con una loncha de Jamón Ibérico y decoremos con un rulito de Jamón en forma de flor donde introduciremos unas puntas de espárragos trigueros.

Por último, elaboraremos la vinagreta de tapenade en un bol mediano. Introduciremos una cucharada de vinagre de Módena, una pizca de sal de escamas y mezclaremos con un batidor de varillas manual. Después agregaremos una cucharada de tapenade y mezclaremos bien. Seguidamente y sin parar de remover añadiremos tres cucharadas de AOVE y batiremos hasta emulsionar la vinagreta. Aliñaremos el milhojas con la vinagreta y serviremos.

Mmmmmmmm… ¡¡¡Verduras Ibéricas!!!

jamon

*Fuente: http://blog.medicadiet.com/

Intercambio por persona (receta para 4 personas): 1PRO + 1 VER+ 1 GRA

Pincha aquí si quieres saber más sobre la Dieta por Intercambios.

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10 Respuestas a “Milhojas de Verduras con Jamón Ibérico

  1. Quina pinta aquest mil fulles…… Ha sigut un plaer esmorzar amb vosaltres a millor mercat de Barcelona….. Us esperem mes sovint … Fins aviat parella…

  2. ¡Hola Ernest! En eTendas hemos recomendado esta receta a través de nuestra cuenta de Facebook. Nos ha gustado mucho y hemos ofrecido un cupón descuento para la cesta de verduras ecológicas INEA (http://bit.ly/15hSzoN). Tú también puedes aprovecharte esta oferta introduciendo “CESTAECOLOGICA10” en el carrito de compra.

    ¡Muchas gracias! ^^)

  3. Pingback: Depúrate con estas Milhojas de verduras con jamón ibérico·

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