Champiñones al Ajillo y Vino Blanco

CHAMPI DEF

Les propongo una receta ideal como tapa para el aperitivo, entrante o guarnición de algún pescado. Resulta ideal acompañada con una copa de vino blanco. Tengo predilección por los blancos DO Rueda y, en especial, con los de uva Verdejo, muy aromáticos y florales. Un excelente, económico y saludable maridaje entre dos productos que encajan a la perfección.

Los champiñones contienen una gran variedad de minerales, destacando su contenido en Selenio, Fósforo, Magnesio y Potasio. Contienen también pequeñas cantidades de vitamina A (especialmente los silvestres), C (se pierde rápidamente si no son muy frescos) B1 y D. Su contenido calórico es muy bajo, no contienen colesterol, y su aporte de fibra no soluble tiene un efecto saciante, por eso es un alimento adecuado en dietas depurativas o para perder peso. Su efecto remineralizante es muy útil en caso de personas enfermas o aquellas que no pueden tomar carne ya que contienen proteínas fácilmente asimilables. Su contenido en Selenio le confiere un efecto antioxidante*.

Los ingredientes…

  • 1/2 Kg de Champiñones.
  • 1 cabeza y media de ajos.
  • 1 manojo de perejil.
  • 1 limón.
  • 1 cucharada de harina de trigo integral.
  • 25 cl de vino blanco (recomendamos un D.O. Rueda Verdejo).
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 guindilla (opcional).
  • 1 cucharada de sal de escamas.
  • 1 chorrito de agua embotellada.

El menaje…

  • Una tabla de cocina.
  • Una puntilla.
  • Un bol grande con agua.
  • Una sartén grande y honda.
  • Una espátula de silicona.

Manos a la obra…

En un bol grande introduciremos 3/4 partes de agua, un limón cortado en cuartos y perejil troceado. Limpiaremos los champiñones cortándoles la base terrosa con una puntilla. Los cortaremos en cuartos y los iremos introduciendo en el bol para evitar que se oxiden y se ennegrezcan. Los reservaremos tapándolos con un plato y un peso para que queden totalmente sumergidos. Mientras tanto, pondremos a calentar 4 cucharadas de AOVE en una sartén grande y honda e introduciremos una cabeza de ajo cortada a la mitad junto con una hoja de laurel y 1/2 guindilla (opcional). Cocinaremos a fuego lento hasta que las cabezas de ajo estén bien doradas. Después introduciremos 6 dientes de ajo laminados y cocinaremos a fuego lento sin llegar a dorarlos. Escurriremos bien los champiñones y pondremos el fuego al máximo. Introduciremos los champiñones en la sartén y añadiremos una cucharada de sal de escamas. Cocinaremos el conjunto unos 7 minutos aproximadamente (hasta que suelten toda el agua). Incorporaremos el resto de perejil troceado y mezclaremos. Agregaremos una cucharada de harina de trigo integral y cocinaremos a fuego lento unos dos minutos aproximadamente removiendo constantemente con la espátula de silicona. Añadiremos 25 cl. (un vaso grande) de vino blanco y mezclaremos bien hasta crear una salsa densa. Añadiremos un chorrito de  agua para aligerar la salsa y cocinaremos unos 5 minutos a fuego lento hasta conseguir la textura deseada. Emplataremos en una cazuelita de barro y prepararemos el pan y el vino…

Mmmmmmm ¡¡¡Salud!!!

*Fuente: http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1475

 

 

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10 Respuestas a “Champiñones al Ajillo y Vino Blanco

  1. Pingback: Cocina sana española | mevaleblog·

  2. Pingback: Menú semanal: semana 18 | Mi Viaje a Ítaca·

    • ¡Ahora lo entiendo!, mil gracias (mi blog solo tiene dos mesecitos y estoy aprendiendo), en cuanto pueda sigo la cadena. Un abrazo y muchas gracias por acordarte de mi.

  3. Hoy he cocinado los champiñones tal y como indicas en tu receta y la verdad es que han salido muy buenos! Saludos.
    Felicidades por el blog.

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