¿Les apetece una ensalada? Si la respuesta es “sí”, esta les va a encantar. Si la respuesta es “no”, sigan leyendo que les voy a convencer. Se trata de una ensalada antioxidante, depurativa y digestiva de canónigos, tofu, remolacha y nueces. Es ideal para las personas que estén siguiendo una dieta de adelgazamiento, deliciosa y con muchas propiedades nutricionales. Los Canónigos contienen ácido fólico y betacarotenos, pro vitamina A, C, B6, E, minerales: Yodo, Hierro, Potasio y Fosfóro, y entre sus propiedades: facilita la digestión, ayuda a mejorar la vista, el cabello y las uñas, relaja el sistema nervioso y son depurativos. También nos ayudará a depurar nuestro organismo la remolacha, por su alto contenido en fibra y porque estimula la actividad renal. Además, es rica en vitaminas y minerales (Vitamina A, C, vitaminas del complejo B, Acido fólico, Magnesio, Hierro, Fósforo, Fibra y Potasio). Las nueces aportarán a nuestra ensalada más antioxidantes y proteínas de alta calidad, además de vitaminas, minerales y fibra. Por su parte, el tofu ecológico, proporciona un elevado porcentaje de proteínas vegetales de excelente calidad, y 10 aminoácidos esenciales para nuestro cuerpo*.
¿Se animan a probarla?
Los ingredientes…
- 200 gr de tofu de producción ecológica (entre 50- 80 gr. por persona).
- 1/2 litro de Aceite de Oliva Virgen Extra, AOVE (para marinar el tofu).
- 4 dientes de ajo.
- 1 ramita de perejil rizado.
- 1 ramita de tomillo.
- 1 ramita de romero.
- 1 ramita de albahaca.
- 1 ramita de eneldo.
- 1 ramitas de cebollino.
- 1 remolacha cocida.
- Canónigos.
- 1 puñado de nueces (entre 5 y 10 por persona)
- 1 cucharilla de Vinagre de Módena.
El menaje…
- Una tabla de cocina.
- Un cuchillo mediano.
- Un bote grande de cristal con tapadera.
- Un molde cilíndrico de acero inoxidable.
Manos a la obra…
Cortaremos el tofu en dados de 1 cm aproximadamente, trocearemos todas las especias, y aplastaremos con un cuchillo los dientes de ajo con su piel. Introduciremos los ajos, las especias y los dados de tofu en el recipiente de vidrio con medio litro de AOVE. Lo cerraremos y dejaremos macerar durante unos días en un lugar fresco (pero no en la nevera, ya que el AOVE cuajaría).
Cortaremos unas 6-8 rodajas de remolacha cocida por cada ensalada que montemos y pasaremos a emplatar. Colocaremos un molde redondo de acero inoxidable en el medio del plato y introduciremos dentro una primera capa de 3-4 rodajas de remolacha. Añadiremos encima un buen puñado de canónigos y, de nuevo, otra segunda capa de 3-4 rodajas de remolacha.
Escurriremos los dados de tofu macerados que vayamos a comer, y los pondremos junto con algunos trocitos de especias sobre las rodajas de remolacha. Añadiremos las nueces y decoraremos con una vinagreta cortada (AOVE, vinagre de Módena y una pizca de sal de escamas).
Mmmmmm…¡Qué bien sabe lo bueno!
*Fuentes: http://www.aperderpeso.com/propiedades-depurativas-de-la-remolacha/ ensala; http://saludable.infobae.com/las-propiedades-nutritivas-de-las-nueces/; http://www.euroresidentes.com/Alimentos/canonigos.htm
Me encantan las conservas caseras, lo prepararé cuando pueda..
Ole! todo lo vegetariano! genial este post!
Muy buena pinta y muy saludable. ¿Cuanto tiempo puede aguantar el tofu con el aceite? Lo digo porque quizá es buena idea hacer más cantidad y dejarlo para varias ocasiones.
Y seguro que el aceite luego queda bien rico para hacer aliños.
Cristina – Alrededor de una taza de té
El aceite de Oliva es un conservante excelente así que puedes hacer más cantidad siempre que mantengas el reciente en un lugar fresco y sombrío. Como bien dices, el aceite, con las hierbas y el ajo, tiene un sabor excelente ideal para aliñar o cocinar. Muchas gracias por seguir mi blog. ¡Un abrazo!
Si, voy a probarla. gracias y saludos desde Polska
¡Qué buena pinta! Y cuántas propiedades saludables. No me lo pienso, ya tengo receta para hoy 😉
Fantástica receta Enrnest, me la apunto
saludos
¡Muchas gracias!
Se ve buenísima Ernest!! Yo claro que me animo a probarla, me encantó la combinación de sabores de la ensalada!
Me alegro mucho, además es muy sana 😀 ¡Un abrazote!
!Buenas Noches, Ernest! Me identifico mucho con tu blog, por eso te estoy nominando al premio Liebster Awards. Lo puedes ver en http://calendariosaboresbolivia.com/. Un abrazo y hasta pronto.
Es un honor Cristina, ya sabes que te sigo a diario y me encanta tu trabajo, eso es lo que más me gusta, viniendo de ti este premio es una maravilla. ¡Un beso!
Me acabo de dar cuenta que tengo más de 200 seguidores 😦 Igualmente te agradezco muchísimo el reconocimiento.¡Un abrazo!
Estaba segura que tenias mas de 200 seguidores, pero no quería dejar de mencionarte. Abrazos
Y te lo agradezco muchísimo Cristina, viniendo de ti, es un honor. ¡Un abrazo fuerte!
Te he nominado para el premio “ I am Part of the WordPress Family Award”. No te sientas en la obligación de nominar a otros once, como está en las indicaciones, solo quiero decirte que realizas una excelente labor. Gracias por darnos las mejores recetas de comida sana. Felicidades! http://yokastaguillen.com/2013/11/17/gracias-por-el-premio-i-am-part-of-the-wordpress-family-award/
Muchísimas gracias Yoka, es un honor grandísimo 😀 ¡Me has alegrado el día!
Gracias a tí, por ayudarnos a tener una dieta sana y deliciosa. ☺Felicidades por tu labor.