Ensalada de Remolacha y Tofu Marinado a las Finas Hierbas

Ensalada de Remolacha y Tofu Marinado a las Finas Hierbas2

¿Les apetece una ensalada? Si la respuesta es “sí”, esta les va a encantar. Si la respuesta es “no”, sigan leyendo que les voy a convencer.  Se trata de una ensalada antioxidante, depurativa  y digestiva de canónigos, tofu, remolacha y nueces. Es ideal para las personas que estén siguiendo una dieta de adelgazamiento, deliciosa y con muchas propiedades nutricionales.  Los Canónigos contienen ácido fólico y betacarotenos, pro vitamina A, C, B6, E, minerales: Yodo, Hierro, Potasio y Fosfóro, y entre sus propiedades: facilita la digestión, ayuda a mejorar la vista, el cabello y las uñas, relaja el sistema nervioso y son depurativos. También nos ayudará a depurar nuestro organismo la remolacha, por su alto contenido en fibra y porque estimula la actividad renal. Además, es rica en vitaminas y minerales (Vitamina A, C, vitaminas del complejo B, Acido fólico, Magnesio, Hierro, Fósforo, Fibra y Potasio). Las nueces aportarán a nuestra ensalada más antioxidantes y proteínas de alta calidad, además de vitaminas, minerales y fibra. Por su parte, el tofu ecológico, proporciona un elevado porcentaje de proteínas vegetales de excelente calidad, y  10 aminoácidos esenciales para nuestro cuerpo*.

¿Se animan a probarla?

 

Los ingredientes…

  • 200 gr de tofu de producción ecológica (entre 50- 80 gr. por persona).
  • 1/2 litro de Aceite de Oliva Virgen Extra, AOVE (para marinar el tofu).
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 ramita de perejil rizado.
  • 1 ramita de tomillo.
  • 1 ramita de romero.
  • 1 ramita de albahaca.
  • 1 ramita de eneldo.
  • 1 ramitas de cebollino.
  • 1 remolacha cocida.
  • Canónigos.
  •  1 puñado de nueces (entre 5 y 10 por persona)
  • 1 cucharilla de Vinagre de Módena.

 

El menaje…

  • Una tabla de cocina.
  • Un cuchillo mediano.
  • Un bote grande de cristal con tapadera.
  • Un molde cilíndrico de acero inoxidable.

 

Manos a la obra…

Cortaremos el tofu en dados de 1 cm aproximadamente, trocearemos todas las especias, y aplastaremos con un cuchillo los dientes de ajo con su piel. Introduciremos los ajos, las especias y los dados de tofu en el recipiente de vidrio con medio litro de AOVE. Lo cerraremos y dejaremos macerar durante unos días en un lugar fresco (pero no en la nevera, ya que el AOVE cuajaría).

Cortaremos unas 6-8 rodajas de remolacha cocida por cada ensalada que montemos y pasaremos a emplatar. Colocaremos un molde redondo de acero inoxidable en el medio del plato y introduciremos dentro una primera capa de 3-4 rodajas de remolacha. Añadiremos encima un buen puñado de canónigos y, de nuevo, otra segunda capa de 3-4 rodajas de remolacha.

Escurriremos los dados de tofu macerados que vayamos a comer, y los pondremos junto con algunos trocitos de especias sobre las rodajas de remolacha. Añadiremos las nueces y decoraremos con una vinagreta  cortada (AOVE, vinagre de Módena y una pizca de sal de escamas).

 

Mmmmmm…¡Qué bien sabe lo bueno!

 

*Fuentes: http://www.aperderpeso.com/propiedades-depurativas-de-la-remolacha/ ensala; http://saludable.infobae.com/las-propiedades-nutritivas-de-las-nueces/; http://www.euroresidentes.com/Alimentos/canonigos.htm

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18 Respuestas a “Ensalada de Remolacha y Tofu Marinado a las Finas Hierbas

    • El aceite de Oliva es un conservante excelente así que puedes hacer más cantidad siempre que mantengas el reciente en un lugar fresco y sombrío. Como bien dices, el aceite, con las hierbas y el ajo, tiene un sabor excelente ideal para aliñar o cocinar. Muchas gracias por seguir mi blog. ¡Un abrazo!

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