Cogollos con Sardinas y Pimiento Rojo

Cogollos con Sardinas y Pimiento rojo1

Les propongo una tapa con sardinas deliciosa y llena de nutrientes beneficiosos para la salud. La sardina es un pescado azul rico en proteínas y muy recomendable para prevenir las enfermedades cardiovasculares ya que, su contenido en Omega-3, ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, además de aumentar la fluidez de la sangre. Contiene vitaminas del grupo B como la B12, B1 o Niacina, que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos (hidratos de carbono, grasas y proteínas). La sardina contiene también cantidades significativas de vitaminas liposolubles como A, D y E. En cuanto a los minerales, la sardina contiene fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.

Los ingredientes

  • 3 cogollos
  • 1 pimiento rojo
  • 6 lomos de sardinas (3 sardinas)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de sal de escamas
  • Vinagreta: 3 cucharadas de aceite balsámico de Módena, 9 cucharadas de AOVE y una cucharada de sal de escamas.

El menaje

  • Un bol grande
  • Un escurridor
  • Una tabla de cocina
  • Un cuchillo cebollero
  • Una puntilla
  • Dos sartenes medianas o una plancha grande
  • Una bandeja grande
  • Dos espátulas de silicona
  • Un dosificador (biberón)

 

Manos a la Obra

Compraremos las sardinas limpias: sin espinas, sin cabeza y sin cola (o le diremos a nuestro pescadero de confianza que nos saque los lomos de 3 sardinas). No les quitaremos las escamas en este paso, pues nos ayudarán a que no se peguen en la sartén cuando las cocinemos y tengan una mejor presencia.

Lavaremos los cogollos y el pimiento (los desinfectaremos si no son ecológicos), y los escurriremos.

Partiremos cada cogollo en dos mitades y cortaremos el pimiento en seis rectángulos, tal y como muestra la video- receta.

Colocaremos los lomos de sardinas, las mitades de los cogollos y los rectángulos de pimientos en una bandeja. Los rociaremos por ambos lados con AOVE.

Calentaremos las dos sartenes o la plancha a fuego máximo y marcaremos los cogollos y los pimientos un minuto y medio por cada lado. Nos ayudaremos con dos espátulas de silicona para darle la vuelta a las verduras. Por último, marcaremos los lomos de sardina primero por la parte de la piel durante un minuto, y 30 segundos por el otro lado. Retiraremos del fuego y les quitaremos las escamas con ayuda de una puntilla.

Haremos una vinagreta de la siguiente manera: introduciremos  en el dosificador 3 cucharadas de aceite balsámico de Módena, 1 cucharada de sal de escamas y 9 cucharadas de AOVE. Cerraremos el biberón y emulsionaremos el conjunto agitando fuertemente durante 10 segundos.

Emplataremos las mitades de cogollos con la parte interior hacia arriba. Encima pondremos los rectángulos de pimiento rojo y los lomos de sardina.

Espolvorearemos con sal de escamas y decoraremos con unos puntos de vinagreta.

Mmmmmmm ¡Cómo cruje!

 

*Fuente: http://pescadosymariscos.consumer.es/sardina/propiedades-nutritivas

 

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12 Respuestas a “Cogollos con Sardinas y Pimiento Rojo

  1. Son una gozada tus posts Ernest! Me dan un montón de respuestas a la pregunta ¿qué pongo hoy para cenar?. Esa que supongo nos hacemos todos la mayoría de los días. Un abrazo

  2. Pero qué combinación tan exquisita!!
    Me has dado un plato perfecto para mañana que tengo visitas en casa,tiene una pinta estupenda.
    Perdona mi ignorancia…pero ¿que es el AOVE?

    Un besote.

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