Bocadillo de Calamares en su Tinta Deluxe

BOCADILLO DE CAMALARES EN SU TINTA DELUXE

Desde hace tiempo quería hacer una versión del tradicional “bocadillo de calamares” y se me ocurrió hacer el pan con tinta de calamar. El resultado me ha encantado. El pan negro da un poco de miedo (solo al principio), pero el sabor es delicioso y sorprendente.

Los calamares son una buena fuente de proteínas: 28 gramos de calamares nos aportan 4,4 g de proteínas o lo que es lo mismo, un 9 por ciento del valor diario recomendado de proteínas. La proteína es conocida por su papel en la construcción de los músculos sanos, pero también es importante para personas que hacen dieta, ya que ayuda a mantener tu apetito bajo control. También nos proporcionan vitaminas y minerales esenciales. En tan sólo 28 gramos de calamares, encontramos el 9 por ciento del valor diario recomendado de calcio, el 6,1 por ciento del valor diario recomendado de vitamina B12, el 2,8 por ciento del valor diario recomendado de zinc y el 2 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C. El calamar es también una buena fuente de fósforo. Por si no fuera poco, el calamar es uno de los mejores pescados para el consumo, ya que tiende a contener cantidades muy bajas de mercurio.

Los ingredientes…

(un bocadillo)

  • 3,75 gr. de extracto de levadura madre.
  • 5 gr. de levadura de panadero.
  • 250 gr. de harina de espelta integral.
  • 250 ml. de agua mineral.
  • 4 bolsitas de tinta de calamar (unos 16 ml).
  • 2 calamares limpios. .
  • 5 dientes de ajo.
  • 1 manojo de perejil.
  • 8 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
  • 1 bouquet de brotes de lechugas.
  • 1 limón.

 

El menaje…

  • Un bol mediano.
  • Una báscula de cocina.
  • Un batidor de varillas manual.
  • Un dosificador (biberón).
  • Una espátula de silicona.
  • Un paño de cocina.
  • Papel de horno.
  • Horno de gas, eléctrico o convección.
  • Una brocha de silicona.
  • Una sartén mediana.
  • Una tabla de cocina.
  • Un cuchillo mediano.
  • Un colador de mayas.
  • Dos palillos de madera.

 

Manos a la obra…

Mezclaremos en un bol la harina de espelta integral, el extracto de levadura madre y la levadura de panadero con un batidor de varillas manual.

Introduciremos en un biberón 4 bolsitas de tinta de calamar (unos 16 ml.) y los 250 ml. de agua. Mezclaremos agitando el dosificador y agregaremos el líquido resultante al bol. Mezclaremos con el batidor hasta incorporarlo con la mezcla anterior. Trabajaremos bien la masa en el bol con una espátula de silicona y con las manos (este proceso tinta las manos y es algo pegajoso, pero ¡No se alarmen!.

Taparemos el bol con un trapo de cocina y dejaremos reposar a una temperatura ambiente de 20º aproximadamente durante 20 minutos.

Luego formaremos una barrita alargada y dejaremos que suba de nuevo hasta que se formen grietas en su superficie. Precalentaremos el horno a 200º y daremos unos pequeños cortes diagonales a la barra con un cuchillo. La colocaremos en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado y la hornearemos durante 20 minutos a 200º. Luego bajaremos la temperatura a 170º y acabaremos de hornearla durante 25 minutos más. La sacaremos del horno y dejaremos atemperar. La abriremos a la mitad con un cuchillo de sierra y reservaremos.

Bocadillo calamares1

Precalentaremos una sartén a fuego fuerte. Mientras tanto, untaremos los calamares, incluidos los tentáculos, con 2 cucharadas de AOVE ayudándonos con una brocha de silicona, y los marcaremos en la sartén por ambos lados.

En otra sartén haremos los chips de ajo. Pelaremos y cortaremos los 5 dientes de ajo en láminas finas y los añadiremos a la sartén con 6 cucharadas de AOVE en frío. Encenderemos el fuego al máximo y cuando empiecen a freírse las láminas bajaremos a fuego medio. Cuando estén doradas las escurriremos en un colador de mayas (guardando el aceite sobrante) y las secaremos sobre papel de cocina.

Lavaremos el manojo de perejil, separaremos sus hojas y las cortaremos en trocitos finos. Volveremos a introducir en la sartén el AOVE sobrante de freír los chips de ajo, y encenderemos el fuego al máximo y saltearemos el perejil unos instantes.

Bocadillo calamares3

El montaje…

En un plato pondremos una base de brotes de lechugas y encima la media barra de pan abierta. Colocaremos después los calamares y los salsearemos con el aceite de perejil. Colocaremos la otra mitad de la barra encima en forma de cruz y clavaremos en sus dos extremos los tentáculos. Decoraremos con los chips de ajo y el limón.

Mmmmmmmmm… ¡Bocadillo de calamares!

Bocadillo calamares2

Fuentes: http://alimentos.org.es/calamar

 

Anuncios

13 Respuestas a “Bocadillo de Calamares en su Tinta Deluxe

  1. Hola Ernest,
    Buscando para ponerte un comentario, he encontrado este bocadillo con el pan negro que, como tu dices, da un poco de miedo, pero que debe de estar increíble. Qué receta tan original!
    Quería decirte que de la receta del pollo relleno se me olvidó entre los ingredientes, medio vaso de leche y 3 cucharadas de pan rallado.
    Es por si te apeteciera un día probar a hacerlo.
    Ya lo he corregido. Lo siento.
    Un abrazo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s