Para hoy he preparado un postre crudivegano, rapidísimo, fácil, delicioso y sin azúcar ni edulcorantes artificiales. Este pastel de manzana está endulzado con dátiles y pasas naturales, que además lo enriquecen con numerosas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.
Los dátiles son la perfecta golosina para niños y adultos porque son ricos en beta-caroteno, el cual se transforma en vitamina A en nuestro organismo. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes. Los dátiles son una de las frutas más ricas en minerales, especialmente aportan potasio, hierro, magnesio, fósforo y calcio entre otros. Contienen también alta cantidad de fibra, mayoritariamente soluble (pectinas y gomas), la cual reduce los niveles de colesterol y en menor cantidad fibra insoluble, que evita o previene situaciones de estreñimiento*.
- 300 gramos de dátiles al natural sin hueso.
- 100 gramos de nueces peladas.
- 100 gramos de uvas pasas.
- 6 manzanas Reinetas.
- 1 cucharada de canela en polvo.
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo.
- 4 cucharadas de agua.
- 4 hojas de hierbabuena.
Menaje
- Una picadora.
- Una cuchara sopera.
- Una tabla de cocina.
- Una puntilla.
- Un descorazonador.
- Un molde cuadrado individual.
- Una espátula de silicona.
Manos a la obra
Introduciremos 150 gramos de dátiles en la picadora junto con los 100 gramos de nueces y los 100 gramos de uvas pasas. Picaremos el conjunto hasta que quede una pasta.
Colocaremos 4 moldes cuadrados en el medio de 4 platos llanos y repartiremos la pasta en los moldes y presionaremos con una espátula de silicona hasta crear una base firme y reservaremos.
Descorazonaremos y quitaremos la piel a 2 manzanas. Las partiremos en cuartos y las picaremos junto con el resto de dátiles (150 gramos), una cucharada de canela en polvo, una cucharadita de nuez moscada en polvo y 4 cucharadas de agua, hasta obtener una crema fina y cremosa.
Repartiremos una cucharada de la crema encima de cada base de molde y extenderemos con la espátula de silicona, y reservaremos el resto.
Descorazonaremos y quitaremos la piel al resto de manzanas. Las partiremos a la mitad y las cortaremos en láminas muy finas.
Colocaremos una capa uniforme de finas láminas encima de la crema de cada molde y reservaremos el resto. Después, cubriremos la capa de manzana con otra cucharada de crema y la extenderemos con la espátula de silicona.
Repetiremos en paso anterior en cada molde y desmoldaremos con cuidado. Para terminar, decoraremos cada tarta con una hoja de hierbabuena.
¡ Mmmmmmmm… el postre!
*Fuente: http://www.zonadiet.com/comida/datiles.htm
Me ha gustado la idea de no usar azúcar ni edulcorantes artficiales ya que son totalmente innecesarios, pues los dátiles aportan ese característico sabor dulce. Así además, reducimos el nivel calórico del postre, por lo que resulta más saludable. Mándame un trocito!! 🙂
Un saludo!
😀 Con gusto te la mando, pero tú solo tardas 10 minutos en hacerla ¡Es facilísima! y está tan buena que no podrás creer que no tenga azúcar :D.
Un abrazo.
¡Qué buena estaba! ¡Un beso Chef!
Qué receta más interesante!
Tiene muy buena pinta y muy sano. Enhorabuena
Esto tenemos que probarlo!!
Que cosa más rica! Felicitaciones, muy buena receta
Muchas gracias, me alegro de que te guste :D.
Un abrazo.
Como siempre un placer, gracias por tus aportaciones
¡Gracias a usted Doctor!
Tengo todos los ingredientes a mano pero las manzanas no son precisamente reinetas. No será mucho cambio si empleo unas Golden verdad¿? Me parece una tentación la receta, me encantan los dátiles.
Claro que sí, cualquier manzana dulce quedará deliciosa, hazla y me cuentas. ¡Un abrazo amiga!
Dios mío!!! Maravillosa receta!!!!
¡Qué bien que te guste :D! pero tú la tienes que hacer, solo se tardan 10 minutos.
Un abrazo Natalia.
Vaya buena idea!!
Menos azúcar y mucho sabor
Me encanta la receta
¡Me alegro de que te guste Loli!
Reblogueó esto en Hablando de Nutricióny comentado:
Les comparto la receta de un delicioso postre sin azúcar añadida que encontré en el Blog de conina de Ernest Subirana.
¡Qué buena pinta, enhorabuena! Me la apunto para prepararla.
Me gusta mucho tu blog y le he concedido otro premio.
Pincha el enlace para ver de qué trata: http://cuinarsmagica.wordpress.com/2014/01/23/i-am-part-of-the-wordpress-family-award
Un saludo.
Maka
¡Qué feliz estoy! es un honor recibir el reconocimiento de otros bloggers tan buenos y esforzados como tú. Muchísimas gracias Maka.
Un abrazo
Muchas gracias por tus palabras! 🙂
ésta tarta de manzana me parece una absoluta delicia y me encanta que no lleve azúcar, sustituyéndolo por ésta sana opción… y además el hecho de que sea en crudo me atrae mucho. No conocía tu blog y tienes unas recetas más que interesantes, con tu permiso voy a seguir navegando por tu blog. Encantada con tu visita a mi blog y que te haya gustado una de mis recetas
un beset maetiare
Te he descubierto hoy y me has encantado, me alegro mucho de que nos conozcamos y nos podamos inspirar mutuamente.
Un abrazo
Holaa, quiero hacer esta tarta pero fui a comprar y me dijeron que no es temporada de dátiles 😦 con qué los puedo reemplazar? Gracias 😀
Puedes hacerlos con un puñado de pasas naturales (asegúrate que no llevan azúcar) y me cuentas qué tal te quedan.
Un abrazo.
Hola, me salió buenísima! Usé pasas rubias para asemejar el color y a todos les gustó. Muchas gracias por la receta!
Gracias por pasarte por “Come y Ama”, así me has dado la posibilidad de descubrir este rincón tuyo del cual a partir de hoy me declaro absoluta fan. Enhorabuena!! Probaré esta deliciosa tarta en cuanto pueda 😉
Muchas gracias, encantado de conocerte. Siempre estoy en búsqueda de buenos blogs de los que aprender e inspirarme 😉
Un abrazo.
son todas puras exquisiteces 🙂 leí que tienes un restaurant en Irlanda, espero poder visitarlo 🙂
Muchas gracias!
Reblogueó esto en Mayores de Hoyy comentado:
¡delicioso!
La verdad siempre buenas y deliciosas recetas!
He nominado a este blog : http://mayoresdehoy.com/2014/08/27/one-lovely-blog-award-gracias-por-la-nominacion/
Saludos!!
Reblogueó esto en mentesanavidasanay comentado:
Aquí tenéis un ejemplo fácil y sano de que comer dulce y cuidar tu cuerpo no es incompatible. Gran blog el de Ernesto Subirana Sánchez.
¡Que buena pinta! anotada para este fin de semana.
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¿Puedo usar sólo pasas en lugar de dátiles?
Sí, puedes hacerlo, o puedes usar higos secos también.
¡Saludos!
Ernest, cómo siempre elaboras y presentas unos platos vistosos y algunos que hemos probado, exquisitos. Nosotros, desde APETECE ecológicos, en Camino del Pato, 16- MÁLAGA- 951-286303 – Whats-app 669-765979 , te damos nuestro mejor y mayor enhorabuena, y les recordamos a los que te y nos sigan, que tenémos un gran surtido de Productos y Elaborados Ecológicos y Herbodietética.
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“Si intercambiamos una manzana por otra, seguiremos teniendo una manzana pero si intercambiamos una idea, ambos tendremos dos ideas” G.B. Shaw #appletart #vegan #rawvegan
SALUD!
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Por favor que cosa mas deliciosa, deseando estoy que vuelvan mis nietos para preparársela. Muchas gracias por esta receta
Gracias!
Qué bien… por lo que me dices tienes unos nietos tan saludables como tú…!
Algún día te lo agradecerán.
Hasta pronto y…
SALUD!