Empedrado de Alubias y Pulpo con Vinagreta de Mango

empedrado de alubias y pulpo con vinagreta de mango

Con este buen tiempo que estamos teniendo, nos apetece empezar a comer platos frescos, fáciles y rápidos de preparar. Hoy les propongo un empedrado a base de alubias blancas, pulpo, verduras y mango.

Valoración por nutricionistas de Medicadiet 

Las alubias son la base principal de este plato, aportando múltiples beneficios nutricionales. Pues todas las legumbres contienen hidratos de carbono de absorción lenta, que hacen que estemos saciados durante más tiempo cuando las comemos y nos aportan energía poco a poco para aguantar más tiempo activos. Además, tienen un alto contenido en fibra, potasio y hierro.

La proteína que acompaña, el pulpo, es poco calórica, de bajo contenido graso y alto valor biológico. Además es de muy fácil digestión. Las verduras aportan el punto de color, además de ser ricas en vitamina C y fibra.

El mango en la vinagreta nos aporta vitamina C y carotenoides, ambos antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular. También es rico en potasio y magnesio, ambos necesarios para el buen funcionamiento de la masa muscular y del sistema nervioso. Por otra parte, el mango es una fruta calórica, por lo que repartir uno para cuatro personas es una genial idea de consumirlo en su justa medida.

IngredientesSONY DSC

  • ½ cebolla
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • 1 mango maduro
  • 250 gr. de pulpo cocido
  • 400 gr. de alubias blancas cocidas.
  • 1 cucharadita de Sal rosa del Himalaya
  • ½ cucharadita de popurrí de pimientas molidas
  • 1 pizca de pimentón dulce molido
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 8 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Menaje

  • Un bol
  • Un cuchillo cebollero
  • Una tabla de cocina
  • Una batidora con vaso
  • Una espátula de silicona
  • Film transparente

 Manos a la Obra

Empezaremos lavando las verduras bajo el grifo. Si no son ecológicas las desinfectaremos sumergiéndolas en agua con un chorrito de vinagre y una cucharada de bicarbonato sódico.empedrado de alubias y pulpo con vinagreta de mango

Cortaremos la cebolla y los pimientos en cuadros de aproximadamente de 1 cm. y reservaremos en un bol.empedrado de alubias y pulpo

Trocearemos el pulpo en rodajas de ½ cm. de grosor y lo agregaremos al bol. Luego, agragaremos las alubias cocidas y mezclaremos con una espátula de silicona.collage 3

Pelaremos el mango torneándolo con el cuchillo y retiraremos el hueso interior. La pulpa la introduciremos en el vaso de la batidora y trituraremos. Añadiremos 3 cucharadas de vinagre de Jerez, una cucharadita de sal rosa del Himalaya, ½ cucharadita de popurrí de pimientas molidas, una pizca de pimentón dulce molido, y 8 cucharadas  de AOVE. Emulsionaremos el conjunto y agregaremos al bol del empedrado. collage2Mezclaremos bien el conjunto, taparemos con film transparente y dejaremos reposar en la nevera durante al menos 1 hora.

Emplateremos en platos hondos y decoraremos con brotes tiernos.collage4

Mmmmmm fresco y delicioso.

Fuentes: http://blog.medicadiet.com/

Intercambios por persona:  1PRO + 2.5HC + 0.5VER + 1FRU+ 2GRA

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34 Respuestas a “Empedrado de Alubias y Pulpo con Vinagreta de Mango

  1. Me acabas de dejar a cuadros Ernest Oo, no se me había ocurrido jamás una salsa de mango con pulpo ! Buenísimo. Tengo una pregunta, porqué usas sal rosa del Himalaya en concreto? Buscas alguna propiedad en concreto?
    La inclusión del vídeo un gran aporte (muy práctico) 😉 Un saludo

    • ¡Hola! utilizo sal rosa del Himalaya por sus propiedades beneficiosas para la salud, pero si lo prefieres, puedes utilizar cualquier sal siempre y cuando no esté refinada (la sal de mesa común).
      Me alegro mucho si te ha gustado la receta, queda muy rica y refrescante.
      Saludos y muchas gracias por el comentario 😉

      • No mas que nada es porque no tengo a mano sal rosa de Himalaya jaja, supongo que simplemente no utilizaré sal, con el sodio de los alimentos y el pulpo me vale (no soy mucho de sal tampoco pero igual le daba algún tacto sabor diferente). Gracias por tu respuesta!

      • ¡Qué amable! sigo blog y ya lo había leído así como otros similares. Hay bastante controversia con respecto a la sal, por eso, cuando me preguntan, yo solo digo que es mejor no comprar la sal refinada, pero no me atrevo a recomendar ninguna. Es mejor que cada cual se informe y tome sus decisiones ¿Verdad?.
        Muchas gracias de nuevo y cordiales saludos.

  2. Interesante receta, que combina alubias con pulpo, nunca pensé en sus posibilidades. La estudio y este fin de semana la preparo. Te diré ¡que les parece a mi gente! y cuales son sus comentarios. Un saludo.

  3. Deliciosa combinación. El mango me encanta y para aliños va fenomenal. Yo suelo preparar a menudo ali oli de mango. Con gambas está buenísimo. El pulpo me fascina así que tendré que probar tu receta pronto. 😉

  4. Pingback: Menú saludable semanal 11 | Hablando de Nutrición·

  5. Hola Ernest! Te escribo porque hace poco te suscribiste a nuestro blog (Dulces Diabéticos), y ahora hemos porque lo hemos cambiado de sitio. El blog sigue siendo el mismo, con el mismo contenido, las entradas antiguas y todo, igualito al anterior, con una imagen mejorada, pero la url ahora es distinta. Es por eso que te pedimos que vuelvas a suscribirte en la nueva dirección, para que puedas recibir así nuestras entradas como siempre 🙂

    Nuestra nueva dirección es http://dulcesdiabeticos.micd.tecnocampus.cat/

    Estaremos encantados de que compartas tus conocimientos con nosotros, y si alguna vez se te ocurre algún postre para diabéticos y te apetece publicarlo en nuestro blog, ya sabes dónde estamos 😉

    Saludos, y gracias por todo!

  6. Pingback: Menú semanal: 02 – 08/06/2014 | Mi Viaje a Ítaca·

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