Esta semana les traigo un postre de frutas, refrescante, dulce y, como siempre, con 0% de azúcar o edulcorantes artificiales.
Valoración Nutricional por nutricionistas de Medicadiet
La fruta, protagonista sin lugar a dudas de esta receta, hace que este sea un plato cargado de vitaminas. Las fresas, los kiwis y los cítricos, al combinarse, crean un mix antioxidante, especialmente por su elevada cantidad de vitamina C. Esta vitamina es ideal para reforzar tu sistema inmunológico. Por otra parte, todas las frutas tienen un contenido alto de agua, que te vendrá bien en esta época para mantenerte hidratado.
La leche vegetal también presenta sus propios beneficios. Si te decides por la leche de avena, debes saber que es rica en hidratos de carbono de absorción lenta, por lo que está recomendada en diabéticos ya que no produce un aumento brusco de la glucemia. La leche de avena y la fruta de las brochetas hacen que este plato tenga grandes cantidades de fibra, que además de potenciar el efecto anterior de la leche, ayudará a que permanezcas saciado durante más tiempo y a que tus digestiones sean más regulares*
Ingredientes (8 personas)
- 1 limón
- 1 naranja
- 10 fresas
- 4 kiwis
- 3 plátanos
- 1/2 melón pequeño
- 3 cucharadas de maizena (harina de maiz)
- 1 litro de leche vegetal (en este caso de avena, pero pueden escoger la que prefieran)
- 1 rama de canela
- 6 yemas de huevos camperos
- 2 cucharadas de hojas secas de Stevia
Menaje
- Tabla de cocina
- Una puntilla
- Un bol
- Una olla mediana
- Un batidor de varillas manual
- Una bolsita de infusionar
- Palillos para brochetas
- Una espátula de silicona
- Un escurridor o espumadera
Manos a la Obra
Lavaremos el limón, la naranja y las fresas. Si no son ecológicas, las sumergiremos durante 20 minutos en una disolución de agua, un chorrito de vinagre y una cucharada de bicarbonato. Pasado este tiempo, las escurriremos y las volveremos a lavar debajo del grifo con abundante agua.
Pelaremos y reservaremos las pieles de media naranja y medio limón.
Añadiremos en un bol 3 cucharadas de maizena y 1/4 de litro de leche vegetal. Batiremos con un batidor de varillas el conjunto y reservaremos.
En una olla mediana calentaremos 3/4 de litro de leche vegetal hasta que hierva. A continuación, bajaremos a fuego medio e introduciremos la mezcla anterior, batiendo constantemente hasta que se incorpore totalmente.
Herviremos el conjunto durante 3 minutos a fuego medio batiendo cada minuto.
Después, agregaremos a la olla 1 rama de canela y las medias pieles de naranja y limón.
Taparemos la olla y la retiraremos del fuego. Infusionaremos el conjunto durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, separaremos las yemas de 6 huevos frescos camperos y las introduciremos en un bol.
Luego las batiremos con el batidor de varillas manual.
Después, sacaremos con una espumadera las pieles de los cítricos y la rama de canela de la olla.
Introduciremos el líquido en el bol de las yemas sin parar de batir. Volveremos a pasar el conjunto a la olla y cocinaremos a fuego mínimo-medio hasta que la crema empiece a hervir durante 2 minutos batiendo constantemente .
Retiraremos la olla del fuego. Después, pondremos en una bolsita de infusionar, dos cucharadas de hojas secas de Stevia y la introduciremos en nuestra crema durante 5 minutos.
Por otra parte, tornearemos los kiwis, cortaremos el pedúnculo y los sépalos de las fresas, pelaremos los plátanos, y retiraremos la piel las semillas del melón.
Cortaremos todas las frutas en cuadros de 2 cm. de grosor y las ensartaremos en los palillos de bambú a nuestro gusto. Las reservaremos en la nevera.
Escurriremos bien la bolsita de stevia antes de retirarla de la crema para aprovechar el dulzor y mezclaremos con el batidor de varillas.
Dejaremos atemperar la crema y la introduciremos en la nevera hasta que esté fría.
Serviremos cada brocheta de frutas con dos cucharadas de nuestra crema endulzada con stevia.
Mmmmm ¡Salud!
*Fuente: http://blog.medicadiet.com/
Fuente: Intercambios por persona (6 raciones): 1 PRO + 2 FRU
Pincha aquí si quieres saber más sobre la Dieta por Intercambios
Gracias Ernest!!
Gracias a ti por la visita! 🙂
Se ven buenísimas!!!!
Reblogueó esto en apserranoblogy comentado:
Las brochetas tienen una pinta extraordinaria y si acompaña que la fruta tenga sabor, qué decir.
Pingback: Brochetas de Frutas con Crema Inglesa de Stevia | apserranoblog·
Que buena pinta!
Que postre tan sano, me encanta!!
Tengo que probar esta receta, se ve deliciosa! Se puede sustituir el huevo para hacerla vegetariana?
Pues lo tengo que investigar, a ver cuando tengo un tiempo para experimentar ¿Tienes alguna sugerencia?
Un abrazo.
Muy rico y muy sano!
Un saludo!
Qué prontito lo voy a probar! muy buena pinta ^_^
Me alegro de que te guste 😀
Un abrazo.
Reblogueó esto en Virgilioalbueray comentado:
Querido Ernesto: Veo que en este año y pico que no te veo , has crecido enormemente en el tema cocina, espero que todo te vaya muy bien. Un plato que casi se puede saborear. Enhorabuena
Muchísimas gracias Virgilio.
Un abrazo y muchas gracias por visitarme 😀
Esto habrá que probarlo! 🙂
Pues la pinta es estupenda. A probarlo se ha dicho 🙂
Me alegro de que te guste 😀
Un abrazo.
La receta sabrosísima y la presentación de la misma muy completa con información nutricional sencilla de entender… ¡ Un placer !
¡Muchas gracias! Me alegro que te guste Itzi 🙂
Un abrazo.
Tienen que estar deliciosas con la crema.
Lo comparto por twitter, ya mismo !! Y me la apunto como pendiente.
Un saludo Ernest.
¡Muchas gracias! 😀
Deliciosa receta definitivamente lo hare!
Me encanta la foro paso a paso que incluyes.
Sigue mi blog de todo un poco http://anali975.wordpress.com/
Gracias! Bendiciones!! Y gracias por tus recetas. Seguro nos serviran mucho!
Gracias a ti Analí
Un abrazo.
Hola Ernest,
que buena pinta tiene….y con Stevia que es mucho más sana que el azúcar! Además los Steviósidos disminuyen la presión sanguínea y tienen acción terapéutica contra la diabetes tipo 2. Con tu permiso te dejo enlace al post sobre esta planta tan saludable. Un abrazo.
Muy bien Yvonne, soy muy fan de la stevia 😉
Que ricoooo!
😀 Gracias!
Reblogueó esto en Yogarty comentado:
Mmmm, tiene muy buena pinta!! Sano, bonito y rico – es lo que necesitamos de la comida!
¡Esta se me había pasado! ¡Qué buenísima! Me apetece una ahora mismo!
Qué buena idea!! LA pondré en práctica, pero..de dónde saco las hojas secas de stevia?? hay alguna alternativa?? Gracias!!
Pingback: Brocheta de frutas con crema inglesa de Estevia·