Sopa de Ajo Glutenfree

Sopa de Ajo

Esta semana vamos a cocinar una sencilla y deliciosa Sopa de Ajo, ideal para calentar el cuerpo en días fríos y apta para celiacos. ¡Anímate a probarla!

Valoración por nutricionistas de Medicadiet

El ajo es un alimento realmente beneficioso para el organismo. Contiene un compuesto llamado alicina, y la mayor parte de los beneficios del ajo se le atribuyen a esta sustancia. Sin embargo, durante su cocción se destruye la enzima que hace posible la obtención de la alicina, por lo que las propiedades procedentes de la alicina se destruyen. Aun así el ajo contiene muchas propiedades beneficiosas:

  • Tiene capacidad analgésica. Ayuda a aliviar tanto dolores de cabeza como dolor de muelas.
  • Disminuye los niveles de azúcar en sangre y estimula la absorción de glucosa, por lo que es muy buen aliado para los diabéticos.
  • El ajo disminuye ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre, ya que regula la producción de colesterol por el hígado. Además ayuda a incrementar el colesterol bueno HDL.
  • Ayuda con los problemas musculares como ciática, tensión muscular, artritis, artrosis, y previene problemas renales
  • También se ha visto su capacidad para combatir el estreñimiento.
  • El ajo es además rico en vitaminas del grupo B (la vitamina C se destruye con el calor), minerales como el calcio y el magnesio y compuestos azufrados.

Este plato es un claro ejemplo de cómo en una misma comida, podemos incluir varios grupos de alimentos.En esta receta encontramos una gran fuente de hidratos de carbono complejos, el pan. Perfecto para darnos energía y mantener nuestra glucemia estable por más tiempo. Además el pan es la única fuente de gluten que podríamos encontrar en esta receta, y en este caso es pan sin gluten, por lo que es apto también para celiacos.

Además  contiene aceite de oliva conocido por ser rico en ácido oléico (grasa monoinsaturada) y vitamina E, que es una vitamina antioxidante. Gracias a estos componentes al aceite de oliva se le atribuyen propiedades muy saludables. Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y ayuda e retrasar el envejecimiento celular, sino que su consumo se relaciona con un menor consumo de grasas saturadas, que son las que debemos consumir en menor proporción.

Esta sopa también es una gran fuente de verduras y proteínas, pues lleva huevo y además la base del caldo esta hecha de cebolla, zanahoria, puerro, apio y muslos de pollo.

Como ves, un plato muy completo y calentito. ¿A qué estás esperando para probarlo?*

Ingredientes (4-5 personas)

IMG_2216

  • 4 cucharadas de aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cabeza de dientes de ajo
  • 4 rebanadas de pan sin gluten
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 huevos orgánicos
  • 1 cucharadita de sal rosa

Para el caldo (se puede sustituir por agua)

  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 ramas de apio
  • 2 muslos de pollo de corral
  • 5 litros de agua embotellada

Menaje

  • Una tabla de cocina
  • Un cuchillo cebollero
  • Un recipiente para lavar las verduras
  • Una olla grande
  • Un bol grande
  • Un colador grande
  • Una cuchara de silicona
  • Un batidor de varillas manual

Manos a la obra

Pondremos el puerro en la tabla de cocina y le haremos dos cortes perpendiculares  a los tallos más verdes. De ese modo, al lavarlo, será más fácil eliminar la tierra que tienen adherida en su interior.

IMG_2218

IMG_2219

IMG_2220

Cortaremos las cebollas a la mitad y el resto de las verduras (zanahorias, puerro y apio) a groso modo.

IMG_2222

IMG_2225

IMG_2226

IMG_2227

Lavaremos las verduras y, si no son ecológicas, las desinfectaremos sumergiéndolas durante 15 minutos en un recipiente grande con agua, una cucharadita de bicarbonato sódico y un buen chorro de vinagre. Luego, las lavaremos con abundante agua limpia y las escurriremos.

IMG_2223

IMG_2224

Introduciremos en la olla todas las verduras junto a los muslos de pollo y unas ramitas de tomillo y romero. Cubriremos el conjunto con el agua embotellada y encenderemos el fuego a máxima potencia. En cuanto empiece a hervir, sacaremos las impurezas del caldo (la espuma) con un cazo y bajaremos el fuego a media potencia. Cocinaremos durante 45 minutos más y dejaremos reposar durante otros 15 minutos apartado del fuego.

IMG_2228

IMG_2230

IMG_2235

Colaremos el caldo para separarlo de las verduras y lo reservaremos.

IMG_2237

Por otra parte, sobre la tabla de cocina daremos un golpe seco a cada uno de los dientes de ajo con la parte plana del cuchillo cebollero para facilitar su pelado. Luego los cortaremos en laminas no muy finas y los introduciremos en una olla grande junto con el AOVE. Encenderemos el fuego al mínimo y los  pocharemos lentamente.

IMG_2241

IMG_2242

IMG_2244

IMG_2246

IMG_2249

Mientras tanto,  cortaremos las rebanadas de pan sin gluten y haremos cuadritos de unos 2 cm de grosor.

IMG_2252

IMG_2253

Cuando estén los ajos dorados, introduciremos el pan y removeremos el conjunto durante 2 minutos más a fuego medio- alto con una espátula. Luego añadiremos el pimentón dulce y lo sofreiremos durante medio minuto más, vigilando que no se queme.

IMG_2260

IMG_2261

IMG_2263

Añadiremos el caldo a la olla y una cucharadita de sal y dejaremos hervir durante  15 minutos.

IMG_2267

IMG_2271

IMG_2270

 

Separaremos las yemas de las claras de los huevos.

IMG_2275

Añadiremos a la olla las claras y mezclaremos bien  el conjunto. Dejaremos cocinar por 2 minutos.

IMG_2277

IMG_2282

Para que la sopa quede untuosa, retiraremos la olla del fuego, añadiremos las yemas y volveremos a mezclar.

IMG_2284

Podemos reservar alguna yema y vegetales del caldo para decorar el plato o la olla y… ¡Lista para comer!

IMG_2312

 

*Fuente: http://blog.medicadiet.com/

Intercambios por persona (receta para 4 personas): 1HC (4 rebanadas d pan) + 1,5PR (4 huevos+ 2muslos pollo para el caldo) + 1VE  + 1 GR (4 cucharadas aceite oliva)

Pincha aquí si quieres saber más sobre la Dieta por Intercambios.

Anuncios

38 Respuestas a “Sopa de Ajo Glutenfree

  1. Que deliciosa receta y que bien detallada.mmmmm!!! la haré en estos días de frio que estamos pasando aquí en Houston Texas.Gracias

    Rosa Linda

  2. Madre mía ¿todos estos platos los has cocinado tú?. Yo no llenaría ni un post. Yo soy de plato fácil, rápido, pero rico!!!, aunque me da mucha envidia saber cocinar así ( me falta el ingrediente principal…La Paciencia).
    Encantada de encontrarte!

  3. Joooooooooooooooo ME ENCANTAAAAAAAAAAAAA!!!!!! Ernest pensaba cenar algo perro, a plan pedir comida, pero ahora cualquier otra cosa que no sea una sopa de ajo me va a parecer una Mmiiiiiiiiiiiejejjejjeje ¡Un beso!

  4. Hola, Ernest.
    Vaya pinta tiene!!!! Dan ganas de meter la cuchara en la pantalla.
    No hay cosa que me guste más en invierno que una sopa.
    Mi suegra la hace y está de muerte.
    A ver si pruebo a hacerla.
    Un saludo.

  5. En Mallorca hay una receta algo parecida, se llama pancuit (pan cocido) Si un día me animo publicaré una entrada. A mí no me entusiasma mucho, pero a mis padres les encantaba y la de ollas que he hecho y les he llevado a casa.

  6. Pingback: Receta de Sopa de Ajo Gluten Free, perfecta para acompañar al frío·

  7. Hola Ernest,

    Una de las cosas por las que me alegra volver es por las sopresas agradables que me encuentro. Gran mejora de tu blog, mejor fotografía , mejor explicado y estupendas recetas.

    Gracias por seguir cuidandonos tan bien!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s