Esta semana vamos a preparar una ensalada de salmón muy rápida, fresca y nutritiva, ideal para estos días veraniegos en los que no quieres pasar mucho tiempo en la cocina.
El protagonista de este plato es el salmón, un pescado azul fuente de proteínas de alto valor biológico. Es rico en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos.
Además, es fuente de vitaminas pertenecientes al grupo B, como la B2, B3, B6 y B9 y B12, y contiene cantidades interesantes de algunas vitaminas liposolubles como la A y la D.
En cuanto a minerales, el salmón es fuente de magnesio y yodo, indispensable para el buen funcionamiento del tiroides*.
Ingredientes para 4 personas
- 400 gr de Salmón fresco (sin piel ni espinas)
- 2 Mangos maduros
- 1 trocito de jengibre
- 20 hojas de Cilantro fresco
- 8 cebollas tiernas
- 4 cucharadas de salsa de Soja
- 8 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
Menaje
- Una tabla de cocina
- Un cuchillo mediano
- Un bol grande
- Un batidor de varillas manual
- Una espátula o cuchara de silicona
- Un molde de acero inox redondo
Manos a la obra
Pelaremos los mangos, les quitaremos el hueso y los cortaremos en cuadros de 1 cm de grosor.
Cortaremos el salmón también en cuadros de 1 cm de grosor y reservaremos.
Picaremos el cilantro finamente. Pelaremos el jengibre y lo cortaremos en cuadros lo más pequeños posibles.
Elaboraremos la vinagreta en un bol mezclando la salsa de soja, el cilantro y el jengibre. Seguidamente iremos introduciendo el AOVE sin parar de remover con el batidor de varillas hasta que la vinagreta emulsione.
Agregaremos el mango y el salmón al bol de la vinagreta y mezclaremos el conjunto.
Limpiaremos las cebollas tiernas quitándoles la primera capa de piel y las cortaremos en rodajas finas.
Serviremos la ensalada compactándola en un molde cilíndrico y decoraremos con la cebolla tierna.
*Fuente: http://pescadosymariscos.consumer.es/salmon/propiedades-nutritivas
Fresca opción para la temporada, se ve deliciosa!
Buenos días, pero el salmón crudo? no se cocina aunque sea un poquito al vapor?
Gracias.
¡Hola María!, realmente el salmón no está crudo, el salmón «se cocina» con la vinagreta que preparamos.
¡Saludos!
Posible menú para la cena de mi cumpleaños. Que hambre tengo ahora, y menuda pinta tiene! Un saludo Ernest.
ummmmmmmmm qué buena pinta!!!!!!!!!!
Muy apetecible!!!! 😉
mmmmmm…probaré tu recomendación, tiene una pinta 10!!
Qué buena pinta tiene! Haré la receta seguro.
Tiene una pinta estupenda.Pero… qué pasa con el anisakis?.Hoy ni me atrevo a hacer los boquerones en vinagre.
Hola! El salmón no tiene anisakis pero se te preocupa en otros pescados, mantenlos congelados durante una semana.
¡Muchas gracias por la visita!
Receta simple, fresca y delicada a la vez, digna de paladares exigentes…
Estupenda ensalada. Apuntada queda para estos días de calor que vienen 🙂
Riquísima. Yo suelo aprovechar cuando hay salmón fresco de verdad en la pescadería para hacer todo tipo de tartares y ceviches, y ensaladas de este tipo, que me chiflan…
Hola, me permitirías compartir tu receta el blog de Olivae? por supuesto con todo y referencia…
¡POR SUPUESTO! ME ALEGRO DE QUE TE GUSTE :d
Gracias! 🙂
Que buena pinta !!!
¡Qué buena pinta esos trozos de salmón! Cómo se nota que te pilla cerca el mar del norte. Jeje. Me encanta esta ensalada Ernest, mira que estoy tomándome un té y pega más bien una merienda, pero si pudiera le metía el tenedor!
Menuda pinta Ernest!!! me encanta!!!
Reblogueó esto en el cajón de mi casay comentado:
Buenísima! Y Fresquisima!
Pingback: Receta por Intercambios: Ensalada de Salmón y Mango | Medicadiet·
ÑAM ÑAM
Mmmmm!
Que buena pinta tiene todo !!! No se por qie receta empezar ¡
😀
Si no fuera porque a este lugar no llega el salmón, ni el mango ni el jengibre, me pondría a preparar esta ensalada ahora mismo.
Saludos,
Cabo Leeuwin
😀 anímate con otra receta.
¡Saludos!
Hola Ernest,
esta ensalada es preciosa, tan bien decorada que da pena de comerla!!
Te nomino para el premio “Best Blog”; puedes pasar a recogerlo!
Un abrazo ❤
Muchísimas gracias Yvonne 😀
Un abrazo.
La variedad de colores en ingredientes y la forma de disponer el plato lo hace ver delicioso 🙂
Your photo posts are so good I don’t need to understand the writing to follow the instructions… well, almost! 😉