Sopa de Melón con Salmón

sopa de melón con salmon

Hoy les comparto una deliciosa sopa fría de melón con salmón super refrescante y muy fácil de hacer.

Valoración por nutricionistas de Medicadiet 

El melón: una fruta dulce, refrescante y saludable

El melón es una de las frutas del verano por excelencia, principalmente por su alto contenido en agua, que representa el 80% de su composición. Esta composición hace de esta fruta una opción muy refrescante y deliciosa al mismo tiempo. Las pocas calorías que nos aporta el melón está representadas por azúcares, pero su contenido no es muy significativo por ración. En cuanto a su contenido en vitaminas destacamos la vitamina C, que tiene funciones antioxidantes en el organismo, y los betacarotenos, cuya concentración va a depender del color anaranjado de la pulpa. Por otro lado, es una de las frutas que más potasio nos aportan que, junto a su bajo contenido en sodio, hace que sea una fruta con propiedades depurativas.

El melón combina muy bien con alimentos salados, como es en este caso junto al salmón.

El salmón y sus múltiples beneficios

El salmón forma parte del grupo de los pescados azules, dado a su composición elevada en grasas. Pero os recordamos que el contenido en grasas de este pescado es saludable, ya que contiene ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Este tipo de ácidos grasos aportan beneficios a nuestro organismo por su acción antiinflamatoria y por favorecer el aumento del colesterol “bueno” en el torrente sanguíneo. La riqueza en grasa del salmón hace que contenga cantidades importantes de vitaminas liposolubles A y D. La vitamina A se asocia a funciones de crecimiento y reparación de tejidos en nuestro cuerpo, ayuda a luchar contra infecciones y es necesaria para el correcto desarrollo del sistema nervioso y la visión. Por su parte, la vitamina D, regula los niveles de calcio en la sangre y es fundamental para que este se absorba y se fije en los huesos.

El salmón también nos aporta una buena dosis de magnesio y yodo. El magnesio contribuye al correcto funcionamiento del aparato digestivo y el nervioso, así como a  nivel muscular y óseo. El yodo, por su parte, es imprescindible para una correcta función tiroidea.

Es recomendable consumir este tipo de pescado de 2-3 veces por semana si queremos gozar de sus beneficios*.

Ingredientes (4 personas)

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  • 1 Melón de tamaño mediano
  • 8 hojas de Albahaca fresca
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cucharadita de Vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de Sal Rosa ( o cualquier sal no refinada)
  • 200 gr. de Salmón Ahumado
  • Brotes de Cilantro (opcional)

Menaje

  • Una tabla de cocina
  • Un cuchillo cebollero
  • Un Vaso Americano o una batidora eléctrica
  • Una jarra de vidrio
  • Cuatro moldes pequeños redondos de acero
  • Cuatro platos, boles o cuencos soperos

Manos a la obra

Pelaremos el melón tal y como muestran las imágenes. Luego lo cortaremos en dos mitades a lo largo y le sacaremos las pepitas con una cuchara sopera.

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Después lo trocearemos a groso modo y lo introduciremos en el vaso de la batidora junto con las hojas de albahaca.

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Batiremos el conjunto junto con las 4 cucharadas de AOVE, la cucharadita de Vinagre y la cucharadita de sal rosa hasta que todo emulsione y quede bien triturado. Pasaremos la preparación a una jarra y la reservaremos durante al menos media hora en la nevera.

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Mientras tanto cortaremos el salmón en brunoise muy fina y colocaremos los moldes en los platos soperos. Rellenaremos los moldes con el salmón e introduciremos en los platos la sopa de melón sin llegar a cubrir los moldes del todo.

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Desmoldaremos con cuidado y decoraremos con unos brotes de cilantro.

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*Fuente: http://blog.medicadiet.com/

Intercambios por persona (receta 4 personas): 1GR+ 1PR+ 2FRU

Pincha aquí si quieres saber más sobre La dieta por intercambios (enlace a http://www.medicadiet.com/dieta-por-intercambios/)

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12 Respuestas a “Sopa de Melón con Salmón

  1. Hola Ernest, me encanta el salmón en todas sus formas pero nunca he hecho sopa de melón, suena de lo más refrescante con el verano tan caluroso que estamos teniendo en Valencia. Lo probaré, gracias!!!!

  2. Qué sopa Ernest, qué sopa … Deliciosa, y fresquita para el verano .
    Me la guardo , no tardaré en prepararla :))
    Un bsito !

  3. Pingback: Sopa de Melón con Salmón – @ernestsubirana1 | Emprendemos Saludable·

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