Desayuno San Valentín Saludable

collage desayuno San Valentín

Tradicionalmente los nutricionistas han insistido en la importancia de tomar un buen desayuno, rico en vitaminas y carbohidratos, que nos permita afrontar con fuerza la jornada. Por eso, qué mejor detalle que preparar a tus seres queridos un desayuno especial. Es un regalo perfecto para empezar el día (aunque  no te guste celebrar San Valentín).

El desayuno que propongo está basado en frutas frescas, cereales integrales y frutos secos.

Valoración por nutricionistas de Medicadiet

Las frutas son un grupo de alimentos indispensables. En cada temporada varían pero siempre deben de formar parte de nuestra alimentación, siendo 3 piezas diarias la recomendación mínima. Las frutas tienen tanta importancia en nuestra alimentación debido a que son muy ricas en fibra, agua, vitaminas y minerales, además nos aportan antioxidantes. Combinadas con las verduras, suponen el aporte único de ciertas vitaminas, por lo que las consideramos indispensables para una alimentación equilibrada.

En cuanto al valor energético, podemos decir que casi el total de las calorías que aportan son en forma de hidratos de carbono simples, de ahí el sabor dulce de la fruta. Esto da a entender que cuanto más maduras estén, mayor será el contenido en azúcares.

Otra de sus propiedades fundamentales, es su valor regulador. Al ser tan ricas en vitaminas y minerales, constituyen una fuente esencial de muchas de las vitaminas necesarias para la vida, en especial, la vitamina C y la provitamina A, ambas con acción antioxidante. En cuanto a los minerales, podemos decir que abunda el potasio, aunque muchas de ellas son ricas en muchos otros minerales*.

¿Empezamos?

Rosas de fresa

   Ingredientes y menaje:

  • 5 palillos largos de madera.
  • 5 fresas.
  • 1 puntilla.
  • 1 recipiente tipo jarrón.

  Manos a la obra:

Lavaremos y desinfectaremos las fresas. Clavaremos un palillo en cada fresa, por la parte de las hojas y hasta llegar a la mitad de la fresa. Con una puntilla, cortaremos secciones en forma de pétalos alrededor de la fresa. Continuaremos cortando “pétalos” en una segunda capa en la fresa restante tal y como muestran las imágenes.

fresas-rosas

Repetiremos el proceso en las fresas restantes. Colocaremos o clavaremos las rosas de fresa en un recipiente donde se mantengan en pie y den la sensación de estar en un jarrón.

mini creps de frambuesas y dátiles

Ingredientes y menaje:

  • 10 cucharadas de harina integral de trigo.
  • 1 cucharadita de levadura química en polvo.
  • 10 cucharadas de agua.
  • 10 dátiles sin hueso e hidratados en agua.
  • 20 frambuesas.
  • 1 bol mediano.
  • 1 batidor de varillas manual.
  • 1 cuchillo mediano.
  • 1 tenedor.
  • 1 cucharadita de AOVE.
  • 1 sartén mediana.
  • 1 espátula de silicona.
  • 1 molde de corazón pequeño.
  • 1 horno eléctrico o de convección.

   Manos a la obra:

Introduciremos en un bol 10 cucharadas de harina integral de trigo y 1 cucharadita de levadura química en polvo. Mezclaremos con el batidor de varillas manual y agregaremos 10 cucharadas de agua tibia. Mezclaremos de nuevo y reservaremos.galletas 1

Cortaremos los dátiles naturales sin hueso (previamente hidratados en agua durante 15 minutos) en brunoise (daditos pequeños) y los reservaremos en un bol pequeño con 20 frambuesas. Trituraremos el conjunto con un tenedor y añadiremos el resultado al bol de la masa y mezclaremos.galletas 2

En una sartén mediana calentaremos 1 cucharadita de AOVE a fuego medio y esparciremos la mitad de la masa en la sartén con una espátula de silicona. Cocinaremos durante 1 minuto y medio aproximadamente y daremos la vuelta con la ayuda de un plato de diámetro superior al de la sartén. Cocinaremos durante otro minuto y medio más y sacaremos el crepe de la sartén a la tabla de cocina. Repetiremos el procedimiento con el resto de la masa.

galletas 3

Con un molde cortante y pequeño en forma de corazón sacaremos tantas figuras como sea posible de las dos crepes. Luego, pasaremos las figuras al horno y las cocinaremos durante 5 minutos más por cada lado a 180 grados.corazones de manzanas

 Ingredientes y menaje:

  • 1 manzana Granny Smith (Verde)
  • 1 manzana Pink Lady (Roja)
  • 1 tabla de cocina.
  • 1 molde cortante en forma de corazón.
  • 1 cuchillo mediano.

Manos a la obra:

Cortaremos rodajas de las manzanas tal y como muestran las imágenes. Luego haremos figuras con el molde en cada rodaja. manzanaIntroduciremos las formas en los huecos de las rodajas de distinto color.Ensalada de frutos rojos 2

  Ingredientes y menaje:

  • 1 naranja pequeña o mandarina.
  • 1 figura de manzana con o sin piel.
  • 100 gramos de frutas del bosque.
  • 1 palillo redondo de silicona.
  • 1 puntilla.
  • 1 tabla de cocina.
  • 1 bol pequeño de desayuno.

   Manos a la obra:

Cortaremos una rodaja de naranja de 1/2 cm de grosor y cortaremos dos triángulos aprovechando la forma circular de la rodaja para simular la punta y el culatín de una flecha.ensalada de frutos rojos

Pasaremos un palillo redondo en diagonal por la figura de corazón de manzana e insertaremos los triángulos de naranja en las dos puntas del palillo. En un bol pondremos los frutos rojos y encima colocaremos la figura del corazón.avena con leche vegetal y frutos secos 2

 Ingredientes y menaje:

  • 60 gramos de copos de  avena integral
  • 1 vaso de leche vegetal (avena, arroz, almendras,…)
  • 1 cucharadita de canela
  • Un puñado de frutos secos naturales
  • Un bol de desayuno

En un bol de desayuno introduciremos los copos de avena integral y  agregaremos un vaso de leche vegetal y una cucharadita de canela.

Colocaremos frutos secos a nuestro gusto en el medio del bol para enriquecer nuestros cereales y adornar el plato.Zumo de granada y fresa 2

Ingredientes y menaje:

  • 1 granada grande
  • 5 fresas
  • 1 vaso de agua mineral
  • 1 picadora o batidora

Cortaremos la granada a la mitad. Asiremos un cuchillo por el filo con un trapo de cocina para no cortarnos, y golpearemos con el mango la cáscara de la granada hasta obtener todas las semillas. Añadiremos a la granada 4 fresas lavadas y desinfectadas y batiremos el conjunto con un vaso de agua mineral.

zumo de granada y fresa

Adornaremos el filo del vaso con una fresa tal y como muestran las imágenes.

Mmmmm… ¡Feliz día!

*Fuente: http://blog.medicadiet.com/

Rosas de fresas

Intercambios (todo el ramillete): 0,5 FR
Mini crepes de frambuesas y dátiles

Intercambios por galleta (salen 16 galletas aprox. de la receta): 0,5 HC + 0,5 FR
Corazones de manzana (cuatro corazones)

Intercambios por cuatro corazones de manzana: 1 FR
Ensalada de frutos rojos

Intercambios por toda la ensalada (100 g): 1 FR
Avena con leche vegetal y frutos secos

Intercambios por todo el bol: 6 HC + 1 PR

Zumo de granada y fresa

Intercambios para dos vasos: 1,5 FR

48 Respuestas a “Desayuno San Valentín Saludable

  1. Y quien haya dicho que no se puede hacer algo francamente apetecible y que enamore a base de frutos se ha equivocado de medio a medio. Qué desayuno más rico. Le voy a mandar el link a mi chico a ver si me sorprende jeje

  2. Tras renegar año tras año de esta fecha, creo que tu entrada, al menos, me ha hecho dudar. Además de una idea fantástica, reune todos los requisitos para ser un desayuno completísimo a nivel nutricional.

    Es una de las mejores entradas que he leído últimamente, de verdad.

    Mi admiración y quién sabe, lo mismo soy yo la que sorprendo a mi chico con un desayuno así 😉

    Un saludo!

    • ¡Muchas gracias!, qué comentario tan bonito… 😀 Te cuento que decidí hacer un desayuno San Valentín porque, aunque a mi tampoco me gusta mucho celebrar estas fiestas (soy cocinero y suelo trabajar el doble en fechas como esta), qué mejor que regalar un desayuno. Además, si no te gusta celebrarlo te lo quitas de encima desde por la mañana 😉
      Un abrazo fuerte amiga

  3. Qué rico todo! Genial! Y sobre todo por la originalidad… por fin alguien que no solo hace tartas, pasteles, bombones o cupcakes para «celebrar » San Valentin.
    Desde mi humilde opinion, enhorabuena por el post!

  4. ¡Qué preciosidad!
    Ahora que tiene un buen curre el desayuno. ¡Yo quiero que me lo preparen a mí, no tener que prepararlo, jajjajajja!
    Me han encantado las manzanas bi-color eso a lo mejor sí que lo hago!
    Un besazo Ernest!!

  5. Guauuu! Pero que pasada! Sobre todo me han encantado las flores! Eres un artista! 🙂 Ojalá me hubieran sorprendido con un desayuno así el día de san valentin 😛

    • 😀 lo podéis hacer cualquier día del año, y si no te lo hacen ¡Anímate y se los haces tú a una persona especial! Ya verás que feliz lo haces.
      Un abrazote y muchas gracias por pasarte por mi blog.

  6. Genial! Mi nuevo desayuno.. solo un apunto de macrobiótica. Sería ideal empezar con la fruta al levantarse y despues de una horita lo demás…

  7. como cada mañana desayuno mi muesli con frutas la idea de la manzana con corazón bicolor me ha gustado mucho! Una pena que estos días desayuno solo…
    en otoño se acompaña muy bien con unas galletas de masa quebrada y condimientos – spekulatius o spekulaas – con neces y/o almendras.
    Muy bonito tu blog, como para zambullirse y probar recetas.
    Saludos

  8. Mi comida favorita es el desayuno porque puedo comer mis dulces y esta receta es una excelente alternativa saludable. El esfuerzo puesto en la preparación y detalle lo hace aún mas especial. 🙂

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