Hoy vamos a cocinar uno de los iconos de nuestra gastronomía nacional: LA PAELLA, pero esta vez cambiaremos el arroz por un superalimento: la quinoa. El resultado es buenísimo.
La quinoa es una semilla pero con características únicas por lo que se la considera un cereal o pseudocereal. Sin embargo, la quinoa tiene muchas más proteínas y grasas que los cereales, aunque éstas últimas son en su mayoría insaturadas, destacándose la presencia de ácidos omega 6 y omega 3. Esta semilla nos aportará gran cantidad de fibra, en su mayoría fibra de tipo insoluble, por lo que contribuye a revertir el estreñimiento.
Si nos referimos a los micronutrientes, en la quinoa destaca el contenido de potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc entre los minerales, y vitaminas del complejo B en cantidades apreciables y vitamina E con función antioxidante.
La quinoa al poder emplearse como un cereal, es especialmente beneficiosa en la dieta de personas celíacas, ya que no contiene gluten. Asimismo, por su alto contenido en fibra y su mayor aporte proteico respecto a los cereales, la quinoa tiene un bajo índice glucémico, por lo que es ideal para personas con diabetes o que desean adelgazar comiendo sano. También es de gran ayuda para controlar los niveles de colesterol en sangre, ya que su fibra y sus lípidos insaturados favorecen el perfil lipídico en el organismo*.
¿Se animan a hacerla conmigo?
- 300 gramos de quinoa
- 2 cabezas o huesos de rape (o de pescado blanco).
- 1 zanahoria.
- 1 puerro pequeño.
- 5 ramitas de perejil.
- 2 cebolletas.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 2 dientes de ajo con piel.
- 11 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE).
- 2 cucharadas de sal del Himalaya.
- 1 cucharadita de azafrán en hebras.
- 4 chipirones medianos.
- 12 mejillones con media concha limpios.
- 8 gambones frescos.
- 20 almejas frescas.
- 1 limón o una lima
Menaje
- Una tabla de cocina.
- Un cuchillo cebollero.
- Una olla grande.
- Un escurridor.
- Un bol grande.
- Un cazo.
- Una espátula de silicona.
- Una sartén mediana.
Manos a la obra
En primer lugar, vamos a elaborar un fumet (caldo base de pescado). Necesitaremos 2 litros. Para ello Introduciremos en una olla grande las cabezas o espinas de rape (o de cualquier pescado blanco) y las verduras previamente lavadas: un puerro, una cebolleta, una zanahoria y un manojito de perejil fresco. Llenaremos la olla de agua fría y pondremos el fuego a máxima potencia.
Cuando empiece a hervir, retiraremos con un cazo las impurezas en forma de espuma que vayan apareciendo en la superficie del caldo y cocinaremos a fuego fuerte durante 20 minutos. Repetiremos este paso las veces que sea necesario. Pasado ese tiempo, añadiremos agua caliente de nuevo hasta completar el nivel mermado por la reducción. Cocinaremos otros 10 minutos más. Luego, colaremos el conjunto y reservaremos el líquido
Mientras hierve el fumet, lavaremos y desinfectaremos las verduras para el sofrito: cebolleta, pimiento verde y pimiento rojo. Cortaremos en brunoise (cuadros pequeños) la cebolleta, medio pimiento verde y medio pimiento rojo tal y los reservaremos.
En una olla grande introduciremos 10 cucharadas de AOVE y 2 dientes de ajo con piel machacados con la parte plana del cuchillo cebollero y la palma de la mano. Encenderemos el fuego al máximo y doraremos los ajos por ambos lados. Agregaremos la cebolleta en brunoise y doraremos durante 5 minutos añadiendo una cucharadita de sal rosa del Himalaya. Seguidamente introduciremos el pimiento verde y rojo en brunoise, removeremos el conjunto con una espátula de silicona. Cocinaremos a fuego fuerte durante 5 minutos más.
Añadiremos al sofrito los 300 gramos de quinoa previamente lavada (no remojada) para eliminar la saponina.
Sofreiremos los granos de quinoa con el conjunto durante 2 minutos a fuego fuerte removiendo constantemente. Luego, añadiremos los 2 litros de fumet, unas hebras de azafrán, y una cucharada de sal rosa del Himalaya. Coceremos a fuego fuerte durante aproximadamente 50 minutos removiendo de vez en cuando.
Mientras tanto, calentaremos una sartén mediana a fuego fuerte con media cucharada de AOVE y saltearemos los chipirones 1 minuto por cada lado. Pasados 30 minutos de cocción de la olla agregaremos los chipirones. Calentaremos de nuevo la sartén a fuego fuerte y esta vez saltearemos los gambones, medio minuto por cada lado en media cucharada de AOVE y media cucharada de sal rosa del Himalaya. Pasados 45 minutos de cocción de la olla, los agregaremos al conjunto.
Por último y cuando hayan pasado 50 minutos de cocción agregaremos los mejillones con media concha limpios y las almejas frescas previamente purgadas de tierra (en esta otra receta les muestro como se hace).
Mezclaremos el conjunto removiendo con una espátula de silicona, retiraremos la olla del fuego, taparemos la olla y dejaremos reposar durante 5 minutos más antes de servir.
Emplataremos en paellas individuales.
Mmmmmmmmmmmm… ¡¡¡Buenísma!!!
*Fuente: http://www.vitonica.com/alimentos/todo-sobre-la-quinoa-propiedades-beneficios-y-su-uso-en-la-cocina
Verdaderamente espectacular, nunca hice paella con quinoa (tendre que probar).
Queda muy rica compañero, a toda la familia le gustó mucho, y eso que son muy «puristas» con esto de la paella.
Un abrazo 😉
Guau tiene muy buena pinta!! La próxima vez que mi madre haga paella le diré que ponga la quinoa!!
Te sorprenderá, queda melosita y muy rica, además ¡No se pasa! 🙂
Es raro en mi pero no he probado nunca la quinoa y me parece una excelente receta para probarla por primera vez 😀
Alrededor de una taza de té
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La quinoa es buenísima, te la recomiendo muchísimo por sus propiedades beneficiosas y por su sabor. Prueba a cambiar el arroz blanco por quinoa ¡Verás que no te arrepentirás!
Un abrazo
Que bueno!! se ve muy rico y nunca hubiera pensado usar quinoa!! excelente!!
Síii, sabe a paella pero muy melosita, la verdad, queda un plato muy rico.
Muchas gracias por tu comentario 😀
Interesante mezcla!! Lo probaremos. Gracias
¡Muchas gracias a ti por visitarme!
¡¡Bien por tí¡¡ Seguro que sale deliciosa. Un abrazo
Sí Marina, quedó muy buena y a toda la familia le gustó mucho. Ninguno había probado la quinoa ni sabían de su existencia así que salió todo de maravilla.
Un abrazo.
Espectacular! Muchas Gracias por la receta 🙂 No dudo que estará buenísima! 🙂
Muchas gracias a ti 😉
Me encanta la receta, tenemos que probar y hacerla ya. Nos encanta tu blog!
Qué bien que os haya gustado y muchísimas gracias por visitarme.
Un abrazo
Muy original 🙂 Nunca había pensado en una paella así , y claro que la probaremos!
¡Estupendo! Ya verás que no decepciona.
Saludos
Acabo de descubrir este maravilloso blog… menuda sorpresa! Veo que introduces diversos vegetales en tus recetas, yo los adoro!
Además muchos de los platos tienen mucho trabajo, se nota que hay un cocinero profesional detrás.
Con tu permiso me quedo por aquí, ¡saludos!
Vaya, muchísimas gracias, me alegro mucho de habernos descubierto 😀
Un abrazo y ¡Seguimos en contacto!
Encantadísimo de descubrirte y muchas gracias por pasarte por mi blog,
¡Un abrazo y a seguir posteando :D!
¡Qué original Ernest! Me encantaría probarla! ¿No te habrá sobrado un poquito, no? 😀
😀 ¡Qué cosas tienes! no quedó nadaaa, y eso que la familia es muy purista con esto de la paella, pero la quinoa queda genial ¡Tienes que probarla con tu propia receta de paella!
Un beso
Reblogueó esto en Sabores de Boliviay comentado:
Que creación mas deliciosa! Gracias.
¡Que delicia Ernest!, ya tengo curiosidad de qué tan bueno va a saber esta receta, muy bonita presentación 🙂
Te la recomiendo muchísimo, queda deliciosa 😉 ¡Anímate y me cuentas!
Un abrazo
Ernest, definitivamente eso si es explicar una excelente receta. Mil gracias por compartirla. Un abrazo. ❤
Muchas gracias a ti por la visita, qué bien que te haya gustado 😉
Reblogueó esto en Cocina sana con Ernest Subiranay comentado:
Feliz Viernes amigos!
Aquí les traigo otro REMEMBER del 2014 para chuparse los dedos y cabezas (de gambones…) y disfrutar de una sanísima Paella en familia este fin de semana…
Un abrazote y…
SALUD!!!
Pingback: Paella de Quinoa y Marisco | apserranoblog·
Ernest muchas gracias por facilitarnos unas recetas tan ricas
Gracias a ti, Antonia!
Me alegro que te gusten…
Un abrazote y…
SALUD!