Polos de Gazpacho y Ajoblanco

 

polos de gazpacho y ajoblanco

Hoy vamos a preparar unos polos o paletas de gazpacho y ajoblanco, una manera divertida y diferente de tomar estas cremas sanas y refrescantes.

Valoración por nutricionistas de Medicadiet

Esta receta tan original y refrescante es una buena opción para incluir verduras en la dieta de una forma distinta a la que estamos acostumbrados.

Por una parte tenemos los beneficios que nos aporta el gazpacho, un plato con muy pocas calorías. Principalmente nos aporta hidratos de carbono, procedente de las distintas verduras y del pan,  y grasas monoinsaturadas, beneficiosas para la salud cardiovascular, derivadas del aceite de oliva. Tiene un alto contenido en vitamina C, E y carotenos, que nos ayudarán a potenciar nuestras defensas y evitar el envejecimiento celular. Los carotenos también son beneficiosos para la piel, en especial ahora que estamos más expuestos al sol: la protege de las radiaciones y prolonga el bronceado. Además, nos ayudará a mantener un nivel adecuado de hidratación ya que gran parte de su composición es agua.

Por el otro lado, el ajoblanco, debido a su contenido en almendras y aceite de oliva, también nos va a aportar grasas monoinsaturadas y vitamina E, que le confiere un gran valor antioxidante. Este plato es más calórico que el gazpacho, por eso las personas que sigan una dieta de control de peso deben moderar su consumo*.

Ingredientes (6-8 personas)SONY DSC

Gazpacho

  • 1/2 diente de ajo
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/2 kilo de tomates maduros.
  • 1/2 pepino
  • 1 cebolleta pequeña.
  • 125 gr de pan integral
  • 1 cucharada de sal rosa del Himalaya.
  • 4 cucharadas de vinagre de Jerez.
  • 10 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 50-75 cl. de agua embotellada

Ajoblanco

  • 1/2 diente de ajo
  • 60 gr de almendra cruda.
  • 200 gr de pan integral
  • 3 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 6 de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 1 cucharada de sal rosa del Himalaya.
  • 75-100 cl. de agua embotellada.

Comenzaremos lavando todas las verduras, si no son ecológicas, las sumergiremos durante 15 minutos en agua con una cucharada de bicarbonato y un chorrito de vinagre. Luego las escurriremos bien.SONY DSC

Pelaremos el diente de ajo, lo partiremos a la mitad y reservaremos una mitad para el gazpacho y la otra para el ajoblanco.

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Comenzaremos con el gazpacho:

Cortaremos el pimiento al medio a lo largo y le quitaremos las pepitas y el pedúnculo. Lo trocearemos a grosso modo y lo introduciremos en un bol junto al medio diente de ajo.SONY DSC

Partiremos los tomates en cuatro y los reservaremos en el bol.SONY DSC

Trocearemos el 1/2 pepino y lo reservaremos con el conjunto.SONY DSC

Partiremos la cebolleta a la mitad, la cortaremos en dados y la agregaremos también al bol.SONY DSC

Trocearemos el pan a grosso modo y lo uniremos al resto de ingredientes.SONY DSC

Introduciremos  el conjunto en la batidora y lo trituraremos. SONY DSCAñadiremos la sal rosa del Himalaya, el vinagre de Jerez y el AOVE, y volveremos a triturar. SONY DSC

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SONY DSCComprobaremos la textura de nuestro gazpacho, y si es muy densa, le añadiremos agua embotellada hasta lograr la textura deseada. Si fuera necesario, rectificaremos de sal y de vinagre.SONY DSC

Reservaremos el gazpacho en la nevera.

Pasaremos a elaborar el ajoblanco introduciendo el medio ajo en la picadora junto con los 60 gramos de almendras crudas,  la media barra de pan integral partida a grosso modo con las manos, 8 cucharadas de AOVE, 3 cucharadas de vinagre de Jerez, 1 cucharada de sal rosa del Himalaya.SONY DSC

Trituraremos el conjunto hasta que quede picado y seguidamente le añadiremos el agua. SONY DSCBatiremos durante unos minutos y comprobaremos su textura. Rectificaremos de agua, de sal y de vinagre hasta obtener el sabor y la textura deseada.SONY DSC

Llenaremos los recipientes de los polos o paletas de gazpacho y de ajoblanco con la ayuda de un embudo y los taparemos.SONY DSC

Congelaremos durante al menos 1 hora o hasta que los vayamos a servir.

Mojaremos con un chorro de agua caliente los recipientes para poder desmoldar nuestros polos sin problemas.

*Fuente: http://blog.medicadiet.com/

Gazpacho – Intercambios por persona: 1HC + 1VER +  1,5GRA

Ajo Blanco – Intercambios por persona: 1,5 HC + 0,5 PRO + 1GRA

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42 Respuestas a “Polos de Gazpacho y Ajoblanco

    • Pues sí, es verdad 😀
      Empecé a congelar el gazpacho para conservarlo, pero la verdad es que está muy bueno y me encanta tomarlo como polo.
      ¡Un abrazo Irune!

    • Siiii, tengo thermomix nueva en el trabajo y en casa tengo una heredada de mi madre, al menos tiene 20 años, y funcionan de maravilla.
      ¡Un abrazo Maribel!

    • ¡Super! pues más fáciles imposible, además los puedes conservar en el congelador para cuando no tengas ganas de cocinar 😉
      ¡Un saludo!

  1. Holaaaa..nos encanta tu blog mi marido es sevillano y siempre hace el gazpacho en una thermomix igual que la tuya que ya tiene ya 23 años…genial idea la de los polos y que sepas que varias de tus recetas causan sensacion entre nuestros amigos gracias a ti tengo al marido metido en la cocina cada fjn de semana ;)muchas gracias por tus videos y tus recetas SANAS un saludo desde Elche!

    • Wow Maribelx ¡Qué contento me dejas!
      Muchísimas gracias por seguirme, me alegro mucho de que os gusten las recetas. La cocina es un lugar fantástico para disfrutar y hacer muy felices a los que queremos, así que ¡Bien por tu marido!
      ¡Un abrazo fuerte amiga!

  2. ay! yo esto lo hago con lo típico, el puré de frutas, los yogures…no se me había ocurrido probar con salado, pero esta misma noche lleno la polera a ver qué pasa 😀 😀

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  6. Al meter el aceite y darle velocidad, se emulsiona y convierte el producto final ,en una salsa rosacea. Yo añado el aceite al final ,pero remuevo con varillas cuidadosamente, y conservo un vivo color del tomate. No debe de ser muy habitual porque ya me preguntaron varias veces, si añadia pimenton (por el color) … El aceite ademas uso uno en el que he macerado dos semanas una cabeza de ajos, con lo cual aporto el sabor directamente extraido por el aove . (al ajo casi se ha disuelto en el aceite, solo queda la parte mas fibrosa )

  7. Esto me recuerda a cuando vivía y trabajaba en Madrid. En verano congelaba el gazpacho para que cuando llegáse la hora de la comida estuviese fresquito. 🙂

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